
7.27
389834
Онлайн Фандорин. Азазель смотреть
Кинематографическая лента времени перематывается до 2023 года, но не в мир, который мы знаем. Перед нами альтернативная реальность, где Российская Империя по-прежнему стоит во главе могущественной державы. Революционные волнения так и не потрясли ее основы, а на троне пребывает Николай Третий, делящий бразды правления с мудрым и опытным министром Орловым. В этом декоративном Петербурге, сияющем роскошью императорского двора, появляется молодой сыщик – двадцатилетний Эраст Фандорин.
Его первые шаги в полиции оказываются утомительными: скучные дела о коммерческих спорах и надувательствах едва ли способны разжечь огонь азарта в сердце юного детектива. Но судьба, словно театральный режиссер, готовит для Эраста захватывающую премьеру.
В поле зрения амбициозного сыщика попадает таинственная гибель молодого миллионера, совершившего самоубийство на глазах у ошеломленной толпы. Кадры, запечатлевшие трагический финал, крутятся в кинохронике, но Фандорин не верит в простую версию. В его пытливом уме зреет убеждение: за видимой завесой кроется зловещая интрига.
Это станет для Эраста первым серьезным испытанием, дебютным выходом на сцену детективного расследования. Он намерен рассеять туман тайны и добраться до истины. Кто же стоит за гибелью богатого Буратино? Кому была выгодна его смерть? Ответы на эти вопросы таятся в лабиринтах политических интриг и коварных заговоров, которые предстоит разгадать молодому сыщику.
Актеры:
Владислав Тирон, Мила Ершова, Александр Семчев, Максим Матвеев, Евгений Серзин, Сергей Горошко, Милена Радулович, Уршула Малка, Дмитрий Ломакин, Евгений Стычкин, Татьяна Владимирова, Артём Быстров, Александр Танхилевич, Игорь Черневич, Слава Киселева
Режисер:
Нурбек Эген
Жанр:
детективы, отечественные, приключения, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6 серия из 6
(23.02.2023)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Ах, как же мы с упоением читали в юности захватывающие романы Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина! Но, увы, впечатления от экранизации этой легендарной серии оказались диаметрально противоположными моим ожиданиям.
Изначально, будучи преданным поклонником литературного оригинала, я смотрел сериал с considerable долей скепсиса, не надеясь на успех. Однако к моему удивлению, картина оказалась весьма добротной: талантливый актерский состав, мастерская режиссура, филигранно выверенная операторская работа и, конечно же, чудесная музыка, органично вплетенная в сюжет – все это создавало атмосферу, достойную экранизации такого культового произведения.
Нельзя не отметить и определенную долю хулиганской энергетики, присущей сериалу: от мавзолея в Аргентине до разломанного минивэна с цитатой Акунина во дворе – все это добавило картине пикантности.
Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Сценаристы, по моему мнению, серьезно упустили из виду глубину и многогранность литературного первоисточника. Они лишь поверхностно коснулись идеи необходимости подготовки высококвалифицированных педагогов, способных раскрыть потенциал юных умов.
Например, куда делась яркая и неординарная «леди Эстер», гениальная женщина с непростым характером? Ее экранное время свелось к двум эпизодам! И где же Бриллинг – тот самый человек, который из неуверенного в себе юноши выковал будущего гения сыска?
Кастинг-директор, на мой взгляд, ошибся с выбором актера на роль Бриллинга. Не хочу обидеть исполнителя, но роль ему явно не по плечу.
Что касается общей атмосферы альтернативной истории России, то она показалась мне несколько скудной и убогой. Лично я убежден, что при ином сценарии развития страны все выглядело бы куда эффектнее.
Отсутствие компьютерной графики (за исключением сомнительных красных фонтанов и голограмм «фюрера» на штандартах) – это, безусловно, просчет создателей.
Несмотря на все недостатки, сериал оставил у меня в целом положительное впечатление. И даже было жаль, что продолжение этой истории, по вине сценаристов, невозможно.
Хотя… всегда можно найти выход из положения: отправить Фандорина в какие-нибудь далекие края, где он обретет мудрость и сможет спасти Россию от надвигающейся катастрофы.
В общем, скажу так: если бы я впервые смотрел сериал «Фандорин.Азазель», то, безусловно, посмотрел бы его с удовольствием.
Всем мира и добра!
Российский кинематограф, к сожалению, порой сталкивается с серьезными проблемами, и сериал, о котором идет речь, наглядно демонстрирует эти сложности.
Трагикомическим выглядит тот факт, что представители старшего поколения, воспитанные на шедеврах Тарковского и провозглашающие верховенство высокого искусства в стенах университетов, создают продукт, который грубо нарушает каноны кинематографа. Возникает закономерный вопрос: почему же эти люди не способны выстроить цельное произведение с помощью режиссерского таланта, мастерства кадрирования и продуманной истории? Ведь изысканная 3D-графика, которой авторы так увлеклись, не может компенсировать отсутствия логики повествования.
Зритель лишается возможности получить полную картину происходящего. Сюжет развивается фрагментарно, словно мозаика с недостающими частями. Непонятно, как дело «Азазель» могло быть закрыто, когда все тайны остались нераскрытыми. Приведенные аргументы выглядят притянутыми за уши, подобно неубедительным оправданиям нового начальника Бриллинга. Создается впечатление, что авторы стремились создать красивое и понятное произведение в духе зарубежных детективных сериалов, но результат оказался, к сожалению, предсказуемым.
Самое большое разочарование – это визуальная эстетика, которая обычно спасает российские сериалы на онлайн-платформах. Она создает атмосферу и позволяет зрителю поверить в героев. В этом случае музыкальное сопровождение оказалось не менее провальным. Выбор основной песни в исполнении Амалии не соответствует ни тону всего сезона, ни "красоте любви" между певицей и царем. Не хочется верить этой истории, а ощущение искусственности усиливается выбранной композицией.
Кастинг Максима Матвеева на роль царя вызывает неоднозначные чувства. То же самое можно сказать о выборе актера на роль Фандорина. "Сепарация" Матюши оказалась не бесследной.
Память о Михаиле Задорнове, гениальном сатирике, продолжает жить в его словах, которые, к сожалению, остаются актуальными и по сей день. Бедность воображения современных сценаристов поистине поражает.
Нам, зрителям, навязывают однобокое, упрощенное видение мира, где доминирует лишь handful авторов – Акунин, Гоголь (благодаря усилиям "Гоголь-центра"), а остальные словно затерялись в пыли веков.
Попытка無理로 приспособить классический роман, действие которого разворачивается на столетие назад (и даже больше), к реалиям XXI века выглядит просто нелепо и неуместно. Актеры подобранные, будто случайно, сливаются в единую массу, их индивидуальность теряется.
Видеть Максима Матвеева в роли "Царя-Анператара" – это настоящий шок. Несмотря на его харизму и актёрский талант, он не способен воплотить образ такого масштабного персонажа. Это просто не его амплуа.
В целом, всё действо напоминало дилетантскую постановку провинциального театра, куда случайно забрели реконструкторы в пыльных мундирах начала прошлого века.
В этой связи, всем сценаристам необходимо срочно вернуться к чтению классической литературы. Книги, написанные 60-100 лет назад, полны глубоко проработанных персонажей, захватывающих сюжетных линий, динамичного развития героев. Только погрузившись в этот мир, они смогут обрести вдохновение и освоить азы настоящего мастерства.
В противном случае, мечтать о качественных сериалах и кинофильмах (которых и так катастрофически не хватает) будет просто бессмысленно.
Этот сериал категорически не рекомендуется к просмотру. Моя оценка: 0/10, а также почётный орден "Пробитое дно" под номером два.
Создатели сериала, несомненно, прилагали искренние усилия. Если бы они сосредоточили внимание исключительно на раскрытии мира Фандорина, а не пытались вплести в повествование искусственную конструкцию «конституционной монархии», которая, к сожалению, откровенно напоминает ее худшее медийное проявление, то результат мог бы оказаться куда более впечатляющим.
В этой истории именно эта попытка выглядит слабым звеном. Равно как и недостаточная проработка окружающего мира. Создатели будто не задавались вопросом о том, что произошло с остальными империями в альтернативной реальности, где Первая мировая война не случилась. Ведь причины, вызвавшие этот глобальный конфликт, не могли просто исчезнуть.
Отсутствие войны за Болгарию против Османской империи в этой версии истории привело к тому, что судьба Ближнего Востока остаётся туманной и неясны перспективы его развития.
Что касается актёрской игры, то стоит отметить яркие образы, созданные Владиславом Тироном и Максимом Матвеевым. Остальные актёры демонстрируют привычный уровень мастерства.
Открытый финал сериала оставляет простор для размышлений, однако, учитывая авторство оригинальной книги, продолжение проекта выглядит маловероятным. Возможно, это даже к лучшему.
Откройте для себя неизведанные просторы российского сериала, окунающегося в водоворот альтернативной истории. Этот проект смело бросает вызов всем именитым зарубежным платформам, предлагая зрителям захватывающий мир, рожденный на основе литературного произведения.
Создатели сериала бережно позаимствовали имена ключевых персонажей и общую сюжетную канву, создавая тем самым фундамент для будущих шедевров жанра.
Этот сериал адресован поколению сорокалетних, для которых фантастические миры и приключения были неотъемлемой частью детства. Остальные зрители могут испытать определенные трудности с восприятием, если не питают в душе любовь к волшебным историям.
Сюжет сериала держит в напряжении до последних секунд, увлекая зрителя в водоворот событий. Мастерство актёрской игры на высоте, а операторская работа с использованием эффектов создаёт поистине кинематографическую атмосферу. Особенной восхитительностью отличается игра света и тени в сцене диалога Фандорина с графиней Эстер - настоящий шедевр большого экрана!
Именно кинематографичность отличает этот сериал от зарубежных аналогов, которые всё чаще теряют свою глубину и уходят в сторону телевизионного формата.
В сериале спрятаны многочисленные отсылки, которые каждый зритель сможет интерпретировать по-своему.
Из Владислава Тирона, похоже, растёт новая звезда отечественного кинематографа, способная стать достойной заменой Костолевскому и не только по типажу. Ждем его новых работ на "большом экране"!
Обидно, что я не посмотрел сериал сразу же! Сейчас бы с удовольствием пересмотрел его, обращая внимание не на сюжетные повороты, а на детали и отсылки. Кстати, почему герои смотрят черно-белую "Сильву"?