7.38 5131
7.30 83

Онлайн Баязет смотреть

В огне ожесточенной русско-турецкой войны, на пике столкновения двух могучих держав, разыгралась драма осады крепости Баязет. Это противостояние, ставшее впоследствии символом несокрушимого духа, вошло в историю как «баязетское сидение». Малочисленный гарнизон русских солдат, словно львы, загнанные в угол, мужественно оборонялся в свирепых условиях осады. Просчеты и безразличие командования бросили этих отважных людей на произвол судьбы, лишив их необходимой поддержки. Но они не сломились под тяжестью испытаний, не позволили себе пасть духом. Словно выкованные из стали, они продолжали героически защищать доверенный им объект. Под командованием подполковника Пацевича гарнизон почти месяц терпел нечеловеческие лишения: без воды, пищи, должной помощи раненым. И хотя Баязет был спасен ценой огромных жертв, попытка стремительного захвата крепости турками потерпела неудачу. Это стало возможным благодаря тем высоким качествам души, которые нередко остаются незамеченными даже самими героями, считающими, что любой на их месте поступил бы так же. И в этой адской мясорубке, где царили смерть и отчаяние, словно росток из трещины асфальта, пробилось к свету еще одно, казалось бы невозможной здесь, чувство: любовь. Одному из офицеров гарнизона, в сердце которого билась неугасаемая страсть к жене подполковника Пацевича.
Актеры:
Алексей Серебряков, Игнат Акрачков, Лоуис Пьер Бруно, Ольга Будина, Александр Дьяченко, Олег Морозов, Сергей Греков, Сергей Удовик, Александр Ефимов, Вячеслав Степанян
Режисер:
Андрей Черных, Николай Стамбула
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12 (20.07.2010)
Рецензии
С анонса выхода сериала на экраны я понимал, что шедевр нам не светит. Скорее всего, нас ждет добротный, увлекательный исторический фильм, который я с удовольствием посмотрю. Все дело в имени Валентина Пикуля – автора романа, по которому снят сериал, и чье творчество я глубоко уважаю. Более того, этот сериал настолько меня захватил, что я буквально дрожал от нетерпения, ожидая выхода каждой новой серии. Правда, после просмотра оставалось странное чувство грусти. Возможно, это лишь моя индивидуальная реакция, ведь я понимал, что пересмотр этого замечательного произведения – дело далекого будущего. Актерский состав блеснул на все сто! Особенно хотелось бы отметить игру Алексея Серебрякова, Александра Дьяченко, Андрея Тютина, Сергея Удовика, Сергея Грекова и, конечно же, Николая Парфенюка. Саундтрек сериала заслуживает отдельной похвалы – он буквально пронизывает каждый кадр. Ольга Будина преобразилась до неузнаваемости! Я с трудом узнал ее. В этой роли она словно ожила, полна энергии и страсти. Актриса играет на грани своих возможностей: бежит, падает, поднимается и снова мчится вперед. Ее харизма и особый нерв просто поражают! Это поистине неописуемое зрелище – наблюдать за игрой таких талантливых актеров, которые отдают себя работе без остатка. Сериал снят по роману гениального автора, который представил отечественному кинематографу что-то совершенно новое. Это настоящий прорыв в российском киноискусстве. Батальные сцены захватывают дух! Браво создателям! Однако есть и ложка дегтя – смена режиссера во время съемок сделала сериал немного неоднородным, местами даже шершавым. Иногда казалось, что смотришь совсем другой фильм. Этот момент слегка омрачал удовольствие от просмотра. Еще одним спорным моментом стала portrayal турецких воинов. В романе они предстают как свирепые и неудержимые завоеватели, подобные урагану, несущемуся по степям. А в сериале? Полуживые, сонливые солдаты, медленно и неохотно приближающиеся к крепости, почти не оказывая сопротивления. Даже военная массовка русских выглядела несколько скучноватой перед лицом военных действий! Но на эти недостатки можно закрыть глаза, ведь сериал – просто великолепный! Шедевр среди российских сериалов! Сила актерской игры и сюжет Пикуля с успехом преодолели трудности смены режиссеров. Простим нас Турция! Вот такие дела! Кстати, я был удивлен, что на КиноПоиске не указано имя Василия Соловьева, блестяще исполнившего роль полковника Хвощинского. Как такое могло произойти? Он просто великолепен! Но Баязет вышел поистине знаменательным! Он заставляет нас задуматься о своих поступках, взвешивать все «за» и «против», искать верные решения. Этот сериал настолько притягателен и силен, что его герои и их непростые судьбы будут долго храниться в вашей памяти.
До начала просмотра сериала мое сердце было охвачено нешуточной опаской. Ведь он был создан на основе романа Владимира Пикуля – писателя, которого я без колебаний отношу к плеяде гениальных творцов, подобных Пушкину, Шекспиру, Достоевскому, Шелдону, Кингу и Драйзеру. Представлялось немыслимым довольствоваться поверхностным изображением столь масштабной истории. К моей огромной радости, все предвзятые мнения о сериале развеялись в миг. Сценарий оказался поистине блестящим, режиссеры проявили себя мастерами своего дела. Актёры же отыграли свои роли с филигранным мастерством, не оставив места для малейшей критики. Алексей Серебряков превзошёл все мои ожидания, подарив зрителю триединую ипостась героя: воина, влюбленного и несчастного алкоголика. Такая многогранная игра доступна лишь избранным талантам. Игнат Акрачков также порадовал своим перевоплощением. Раньше я считал его посредственным актёром, но после просмотра сериала мое мнение кардинально изменилось. Он создал образ барона в Баязете – интеллигентного человека со своеобразными манерами и тонким чувством юмора. Игра всех актёров была безупречна: проницательна, глубока и проникновенна. Сериал оказался поистине живым, полным интриг и захватывающих героев. Он исторически достоверен, демонстрируя офицеров русской армии – людей со своими недостатками и слабостями, но обладающих незыблемым мужеством и достоинством. Они заслуживают глубочайшего уважения. В сериале переплелись военные события, неудержимое влечение любви и страсти. И, разумеется, великолепная игра актёров! Я с уверенностью рекомендую этот сериал всем зрителям: любителям истории – для удовлетворения любопытства, а тем, кто не знаком с русской историей – в целях просвещения. Сериал основан на реальных событиях, показывающих исторических лидеров и обычных людей, принимавших участие в обороне крепости Баязет во время ужасной, но героической битвы русско-турецкой войны 1877 года.
Задуманный просмотр многосерийного фильма по роману Владимира Пикуля был окутан уверенностью: история будет проглочена залпом. Ведь это не просто роман – это мастерское произведение, дополненное режиссерским талантом Николая Стамбулы, чье умение работать с подобными темами я оценил еще по его «Волчьей крови». Трейлеры лишь укрепили оптимизм. Однако, к великому сожалению, ожидания разбились вдребезги. До сих пор я не могу понять, как из такого великолепного романа и талантливого режиссера, которого я после «Волчьей крови» причислил к elite кинематографистов, мог родиться скучный и лишенный динамики фильм, предназначенный, похоже, исключительно для меланхоличных домохозяек бальзаковского возраста. Образ благородного российского генерала Исмаила Хана Нахичеванского, который на самом деле руководил обороной Баязета после отстранения Пацевича за попытку ослабить крепость, был, безусловно, искажен до неузнаваемости. Создатели фильма, словно желая очернить его имя, на протяжении всего сериала поливали его грязью. Зачем это было сделано? Какие политические дивиденды может принести такая дерзкая ложь тем, кто пролоббировал этот сюжетный ход? Мне даже не хочется гадать. К тому же, излишне выпяченная линия любви Карабанова (Серебряков) и Хвощинской (Будина) заметно затуманивает патриотический заряд фильма. Персонаж Жана Даниэля (турецкий визирь) предстает тупым и бездарным, словно фашисты из некоторых российских фильмов о Великой Отечественной войне. Невольно задаешь себе вопрос: нужно ли быть такими идиотами, чтобы в войнах с подобными противниками проливать реки русской крови? В целом, по моему скромному мнению, создатели фильма не смогли извлечь даже малую толику той глубины и силы, которая заложена в романе Владимира Пикуля. С глубоким сожалением приходится констатировать дальнейшее деградирование российского кинематографа.