
Онлайн На дне (Россия) смотреть
Действие повести разворачивается в наши дни. Сквозь призму безысходности и отчаяния автор показывает жизнь героев на фоне неприглядной городской свалки, ставшей для них единственным пристанищем и источником пропитания. В этой мрачной реальности они пытаются найти утешение в острых ощущениях, утоляя голод алкоголем и прибегая к мелкому воровству.
Однако в их затхлый мир вторгается некий Лука – человек с горящими глазами и искренней душой. Он приходит не судить, а помогать, пытаясь вернуть надежду тем, кто оказался на обочине жизни, кто стал жертвой равнодушия и жестокости общества. Его миссия – поднять упавших, показать им светлую сторону бытия и доказать, что даже в самых безнадежных обстоятельствах есть место для сострадания и прощения.
Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2
(30.11.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Глубоко печалит, что память о первоисточнике этого фильма померкла в сознании зрителей.
Еще более тревожно, что никто из нас, кажется, не вспоминает – и уж тем более не обращается к страницам – великого Максима Горького. Увы, его пьеса «На дне», созданная более века назад (1901-1902), до сих пор остается актуальной, словно зеркало, отражающее неизменные проблемы человеческого существования.
О подобных историях написано немало – как отечественными, так и зарубежными авторами: «Отверженные» Виктора Гюго, «Униженные и оскорбленные» Фёдора Достоевского, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека… Список бесконечен.
Всегда были, есть и будут люди, отвергнутые обществом, не вписавшиеся в его стандарты. Сколько из нас, проходя мимо бездомного, протягивало ему руку помощи? А сколько проходило мимо, думая: «Пропьет, скотина!»? А что думал сам бомж, глядя на нас?
На Руси бытовала пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Судьба – штука изменчивая. Сегодня ты банкир, а завтра – попрошайка. Или, скажем, директор помойки – статус тоже требует уважения. Но вот подняться выше, выбраться из этой бездны…
Сцены с Михаилом Ефремовым ярко иллюстрируют эту безысходность. Герой хотел встать на ноги, устроился дворником, а тут – листопад. Он метет, метет, а листья все падают и падают… В конце концов он убирает листья, подметает, справляется…
И пошел снег.
Мрак и безнадежность.
Лука, который в пьесе Горького был старцем (кстати, сам Горький в молодости немало скитался по миру, искал правду жизни, острые ощущения), а в сериале – юноша, не случайно носит это имя. Это дань христианству и православным ценностям. Алеша Пешков был воспитан в православии, и, судя по всему, оно на него повлияло (да, понимаю, звучит странно). В данном случае, это отсылка к апостолу Луке, одному из четырех евангелистов. Он был врачом; именно к нему была обращена известная фраза: «Врачу, исцели себя».
Отсюда и завязка сюжета. К 1901 году о Христе и евангелистах писать осмеивался только Эрнст Ренан, но он считался авторитетным ученым, поэтому его критика не воспринималась всерьез. А до «Мастера и Маргариты» было еще три десятка лет; так что «На дне» можно рассматривать как первый литературный опыт христианского осмысления (да-да, Достоевский, я помню. Но здесь точка зрения иная).
Лука приходит в мир отверженных и отчаявшихся. Он всеми силами пытается им помочь. Причем не стесняется врать – для него ложь во спасение равносильна «твоей правде, а не ихней». Подарив людям надежду на спасение, он бессильно наблюдает, как они, которых пытался спасти, гибнут, не в силах преодолеть свою судьбу.
Насколько хорош врач, не сумевший спасти больного?
«Оберегай ближнего и помогай ему возвыситься». Лука никому не помог возвыситься. Он лишь опустился до их уровня.
И в этом – трагедия…