6.47 6120
4.50 15

Онлайн Две зимы и три лета смотреть

Телесериал, словно машина времени, переносит нас в далёкие 40-е и 50-е годы прошлого века. На экране оживает история нескольких поколений, чьи судьбы неразрывно связаны с бурными событиями того времени в нашей стране. Действие разворачивается в тихой деревушке Пекашино, раскинувшейся на просторах северной России. Здесь мы знакомимся с яркими персонажами: Анной Пряслиной, многодетной матерью, воспитывающей шестерых детей; Анфисой Маниной, председательницей колхоза, стойкой и решительной женщиной; Евдокимом Подзеровым, секретарём райкома, мудрым и опытным руководителем; а также Иваном Лукашиным – фронтовиком, вернувшимся с войны с тяжелыми воспоминаниями. Сериал пронизан сильной эмоциональной линией. Зритель становится свидетелем не только междоусобных конфликтов героев, но и их внутренней борьбы, поиска истины и своего места в жизни. Мораль повествования глубоко тронет отечественных зрителей, заставляя задуматься о вечных ценностях, выборе и ответственности.
Актеры:
Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Наталия Вдовина, Антон Хабаров, Глеб Пускепалис, Полина Кутепова, Ирина Латушко, Кирилл Гребенщиков, Ирина Гордина, Тимофей Трибунцев
Режисер:
Теймураз Эсадзе
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
25-26 серия из 26 (31.01.2014)
Рецензии
Глубокое разочарование – вот единственное чувство, которое поселилось во мне после просмотра этого сериала. Ожидания были куда выше, ведь по всем параметрам проект предвещал успех: именитые актеры, впечатляющая визуальная составляющая... Но что-то пошло не так. Возможно, экранизация трилогий – это вообще проклятое дело. Да и отечественные экранизации в целом оставляют желать лучшего. В первую очередь, сценарий оказался слабым звеном. Актерский состав, хоть и включал в себя несколько ярких имен, в итоге разочаровал больше, чем порадовал. Достаточно лишь послушать диалоги – северный говор, будто напускной, не только не создает необходимого колорита, но и грубо разрушает атмосферу сериала. Я с трудом переносил эти разговоры, понимая, что в них может скрываться важная сюжетная нить. Тэмо Эсадзе, автор сценария, по непонятным причинам решил переписать диалоги, созданные Федором Абрамовым. Это не просто сокращения или адаптация – речь идет о полной переделке текста, кардинальном изменении первоначального смысла. В результате сериал приобрел совершенно другой оттенок. Снимать в новой атмосфере, с новыми взглядами, оказалось не таким уж и умным решением. Зритель сразу замечает подобные промахи. Да и историческая достоверность сериала оставляет желать лучшего. Реалистичная картинка, по моему мнению, была заменена на совершенно другую эпоху. Даже эмаль на крыльце и подойниках – это явная ошибка, которую авторы будто бы не заметили. Актерский состав, о котором я уже неоднократно говорил, сыграл слабо, несмотря на то, что сам по себе он весьма неплох. Исполнитель роли Егорши, к примеру, не так уж плох, но его дублирует второй герой, который играет персонажа в юности. Неужели было так сложно подобрать внешне похожих исполнителей? Игра Михаила Пряслина вызвала лишь разочарование. К сожалению, отечественный кинематограф в последнее время переживает не лучшие времена. Единственное, что радует – это природа. Но это уже заслуга самой природы, а не создателей сериала. Авторы сценария могли бы сделать проект куда более выдающимся, но у них это не получилось. Оценка: четыре из десяти. К просмотру не рекомендую!
Время пролетело незаметно – я словно проснулся после долгого сна, а на часах уже двадцать третья серия. Даже не заметил, как увлекся этой историей, не обратив внимания на имя создателя. Теймураз Эсадзе, судя по всему, человек с редким даром: он сумел вложить в этот сериал что-то глубоко личное, искреннее. Душа произведения ощущается с первых же кадров – без напыщенности, без той искусственной драмы, которой так любят злоупотреблять многие режиссеры. Перед нами простая жизнь, насквозь пропитанная голодом и лишениями, – жизнь северной деревни в послевоенные годы. Авторы не пытаются навязать нам готовые выводы, а предоставляют возможность самостоятельно размышлять над происходящим. Они ставят перед нами нелегкий выбор вместе с председателем колхоза Лукашиным и председателем райкома Подрезовым. Что же делать? Рискнуть всем ради спасения людей от голодной смерти, нарушив закон и подвергнув себя опасе тюремного заключения, или же следовать букве закона, обрекая деревню на страдания? Подрезов – человек добрый и сострадательный, но над ним стоит непреклонный партийный закон. Эта дилемма пронизывает весь сериал, заставляя зрителя задуматься о сложной природе человеческих отношений, о вечном конфликте между долгом и совестью. Отдельного восхищения заслуживает музыкальное сопровождение – песня, которая открывает каждый эпизод. Она словно из глубины веков доносит до нас голос самой Руси, исполненный нежностью и грустью. Красиво показана природа, так что хочется мгновенно оказаться в этой деревне. Актерская игра безупречна – нет ни одной слабой роли, все выполнено на высшем уровне. Отдельной похвалы заслуживает передача северного диалекта с его характерным оканьем и проглатыванием гласных. Но есть и один момент, который мне показался избыточным – слишком частое появление сцен с употреблением алкоголя. В целом, это прекрасный русский сериал, который еще раз демонстрирует нам силу духа русского человека, способного на самоотверженные подвиги ради блага ближнего. Он заслуживает лучшей доли, чем та, что ему выпадает.