
7.49
1437
6.60
151
Онлайн Инквизиция (Inquisitio) смотреть
В тихой Карпантру, словно тень прошлого, нависла грозная весть. По приказу самого папы Климента VII в этот провинциальный уголок прибыл Барналь – один из самых неумолимых инквизиторов, чьё имя внушало ужас и трепет. Его миссия была поистине дьявольской: распутать нить чудовищного преступления, осквернившего святость церкви и веры. В сердце города, на виду у всех, был обнаружен священник – аббат Тюйяр, – пригвождённый к кресту и погребаемый в муках.
В то же время, за стенами этой страшной сцены разворачивалась другая драма. Молодой Самюэль, вместе со своим отцом Давидом, сражался за жизнь жены несчастного Лекло, которая рожала ребёнка. Их действия нарушали строгий запрет церкви на лечение христиан, но ради спасения матери и дитя они пренебрегли этим табу.
И вот, когда Самюэль, измученный этой борьбой за жизнь, решился выйти из дома, его взор столкнулся с ужасающей картиной: на кресте, прямо у входа в ближайшую церковь, пылал распятый аббат Тюйяр.
Актеры:
Орельен Вик, Владислав Галард, Аннелиз Эм, Лула Коттон-Фрапье, Квентин Мерабет, Анн Броше, Филипп Дюкло, Кристоф Флюдер, Ив Жак, Филипп Лоденбаш
Режисер:
Николя Кюш
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2012
Добавлено:
7-8 серия из 8
(06.10.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В российском телевизионном пространстве далеко не каждый сериал может похвастаться высоким качеством исполнения. Из всего многообразия каналов доверие к качеству контента я бы отдала лишь ГТРК «Культура». Соответствуя своему названию, канал неустанно несёт в массы культурные ценности, избегая показывать некачественные или пошлые программы. Именно поэтому ГТРК «Культура» для меня служит своеобразной тестовой площадкой для новых сериалов и программ.
К сожалению, проверить французский восьмисерийный фильм «Инквизиция» мне, увы, не удалось в эфире этого канала. Но я всё же посмотрела онлайн-версию с озвучкой для ГТРК «Культура» и, как всегда, осталась довольна своим выбором. Сериал выполнен на высочайшем уровне, который можно смело назвать высокохудожественным.
При Recall recallивании других произведений на эту тему вспоминается популярный в своё время фильм "Имя Розы" (1986 год), снятый по одноимённому роману Умберто Эко. Сюжет этой истории также разворачивается в мрачные времена деятельности инквизиции – особого церковного суда, созданного католической церковью. В фильме францисканский монах (его блестяще исполнил Шон Коннери) вместе с юным послушником расследует серию таинственных смертей в бенедектинском монастыре на севере Италии.
Что касается "Инквизиции", то из самого названия становится ясно, что речь идёт о деяниях церковных судей. Великий инквизитор Барналь, представляющий Святую инквизицию, прибывает в городок Карпантра для расследования жестокого преступления – священника распяли на кресте. Но это далеко не единственное преступление, с которым столкнётся зритель, увлечённый захватывающим сюжетом. Как и во все времена, и по сей день, цепочка злодеяний порождена жаждой власти. В сериале противостоят друг другу два Папы: римский и авиньонский, не гнушаясь использовать любые средства, вплоть до насылания чумы. К сожалению, религиозная грязь – явление не новое, и сериал "Инквизиция" демонстрирует её с откровенной честностью.
Однако, самое главное – как во время просмотра, так и после него – суметь отделить Бога и истинную Веру от действий лживых и циничных церковных служителей. Глядя на страдания многих героев, невольно приходит мысль о несуществовании Бога. Но нет-нет, не отчаивайтесь! В самые судьбоносные моменты Он, Великий и Всемогущий, всё же являет Себя.
Отдельно стоит отметить изображение тогдашнего европейского еврейства. Оно предстаёт в "Инквизиции" достаточно трусливым и далеко не праведным – грешные люди, отчаянно спасающие свои жизни, забывающие не только общинные интересы, но и о Боге.
Каждый из Пап ведёт ожесточённую борьбу за власть, пытаясь всеми средствами опорочить конкурента и доказать народу свою истинность. Обвинения в ереси, сжигание ведьм на кострах, казни евреев – всё делается для утверждения авторитета и достижения единоличного правления.
Несмотря на жестокость и количество злодеяний, сюжет сериала увлекает зрителя. К тому же привлекательна игра актёров, отличная режиссура и операторская работа. Сериал не содержит резких взлётов или падений, но остаётся на ровном высоком уровне. Французскую "Инквизицию" можно назвать хорошим, добротным кино, снятым с мастерством.
Однако, страшно подумать, каким ужасным явлением была инквизиция, погубившая не только великого учёного Джордано Бруно, но и множество простых людей. На кострах сжигались лютеране, состоятельные горожане, якобы ведьмы и даже дети.
Слово "инквизиция" давно превратилось в символ беззакония и жестокости. Мы употребляем его для обозначения коварных интриганов, готовых на любые подлости ради достижения своих целей, нередко прибегая к изощренным методам запугивания и насилия.
Память о средневековой инквизиции хранит глубокие раны в сердце человечества. Поэтому я с опаской смотрела фильм "Инквизиция". Что можно ожидать от эпохи, когда невинных женщин сжигали на кострах за рыжий цвет волос – признак ведьмовства, по невежественному суждению того времени? Все непонятное и необъяснимое приписывалось колдовству. Даже талантливый врач, возвращавший к жизни тяжело больного человека, мог быть объявлен колдуном.
Несмотря на тревожные предчувствия, я досмотрела фильм до конца. Захватил сюжет, а игра актёров произвела впечатление. Меня интересовал исход противостояния добра и зла. В конце концов, добро одержало победу, но, по моему мнению, она была неполной. Злодеи понесли заслуженное наказание, казалось бы, восторжествовала справедливость. Однако в мрачном Средневековье ей было трудно укорениться.
Сюжет фильма вращается вокруг инквизитора Барналя, которому Папа Климент VII поручил расследовать жуткое преступление: на кресте был найден распятый священник в городке Карпантра. В ходе расследования Барналь обнаруживает, что серия преступлений является следствием противостояния двух пап – Римского и Авиньонского. Они тайно манипулируют Барналем и де Тюреном, используя их как пешки в своей игре за власть. Ради достижения цели они готовы обвинять невинных людей в ереси, сжигать "ведьм" на кострах, даже насылать чуму. Но ни один из претендентов так и не смог завладеть папским престолом. Все их злодейские планы оказались тщетными.