
6.67
1517
Онлайн Берия. Проигрыш смотреть
Картина повествует о судьбе одного из самых противоречивых деятелей советской эпохи – Лаврентия Павловича Берии. Зритель оказывается вовлеченным в драматические события 26 июня 1953 года, дня стремительного ареста могущественного политика. Режиссер с документальной точностью воссоздает обстановку того рокового заседания Президиума, где Берия, символ страшной власти и жестокости, оказывается скованным наручниками и выведенным из круга влияния.
Фильм не оставляет в стороне и последние трагические месяцы жизни Берии в заточении. Зритель становится свидетелем мучительного ожидания кары, погружаясь в атмосферу тюремной тоски и безысходности. Кульминацией картины становится 23 декабря 1953 года – день расстрела Берии, когда его жизнь была прервана безжалостной рукой судьбы.
Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Лаврентий Павлович Берия – имя, несомненно, оставившее глубокий след в истории XX века. В советской политической жизни едва ли найдется другая фигура, столь же ошельмованная и оклеветанная, как этот выдающийся государственный деятель. Хрущевым, занявшим его место в Кремле, была поставлена нелёгкая задача: чтобы удержаться у власти, он должен был представить своего предшественника в исключительно чёрном свете. Иначе ему пришлось бы ответить за множество непростых решений, принятых при Берии.
Десятого июня 1953 года потрясённая страна читала «Правду» – на страницах газеты было опубликовано решение пленума ЦК КПСС о выводе Берия из состава партии и исключении его из рядов коммунистов как «врага народа». Позднее, осенью того же года, по партийным организациям разослали брошюру, живописующую похождения генерального комиссара госбезопасности в столь неприглядном свете, что один из читателей, проглотивший эту информацию, воскликнул: «Словно в помойную яму окунулся!» Таким образом подготовленное общественное мнение восприняло сообщение о суде над Берией и его смертном приговоре как нечто совершенно естественное. Казалось, эта ложь будет жить вечно – но прошло всего несколько десятилетий, и подлинные события, словно из-под земли, стали пробиваться на поверхность. Ветер истории развеял пелену лжи с этой могилы.
Ведь все, что мы знали о Берии, было нам навязано «сверху». Поэтому мини-сериал «Берия. Проигрыш», выглядевший настоящей провокацией, я посмотрела с большим интересом. Фильм, построенный на основе множества архивных документов того времени, предлагает свою версию событий 1953 года, противоречащую официальной версии истории. В частности, в нём рассказывается о неудавшейся попытке раздела СССР на отдельные республики, предпринятой ещё при жизни Сталина Никитой Хрущевым в сговоре с другими заговорщиками. Убийство Сталина и расстрел Берии, по версии фильма, – лишь следствие страха Хрущева перед наказанием за эту неудачную авантюру.
Неудивительно, что в фильме Берия предстаёт как невинная жертва коварного заговора «наследников Сталина», а Хрущев выставляется в крайне негативном свете. Хочется поблагодарить за блестящую игру актёра Владимира Щербакова – он поразительно похож на Л.П. Берию и убедительно, достоверно сыграл роль этого сложного человека. Стоит отметить также игру Владимира Чуприкова и Владимира Черняевского, исполнивших роль Хрущева, а также Георгия Тесля-Герасимова в роли майора Новожилова (возможно, вымышленного персонажа) и Дмитрия Аксенова в роли следователя Руденко, умеющего «выбивать» из подозреваемых нужные показания.
Не совсем понятна мне была замена некоторых актёров после второй серии (речь идёт о Хрущеве и Маленкове). Также любимый приём современного кино – компьютерные эффекты для состаривания плёнки – в этом случае, на мой взгляд, был неуместен. Игра актёров безупречна!
Я не очень люблю жанр художественно-документального кино. С одной стороны, здесь есть и хроникальные кадры, и текст за кадром, с другой – постановочные сцены, в которых актёры, как и в любом художественном фильме, либо играют хорошо, либо переигрывают, либо недоигрывают. То же самое можно сказать и о мини-сериале «Берия. Проигрыш», который может «открыть глаза» некоторым зрителям на нашу историю.
Этот сериал произвел на меня неизгладимое впечатление благодаря своей новаторской интерпретации знакомых исторических событий. О степени достоверности этой версии можно спорить до бесконечности – даже именитым историкам, пожалуй, не под силу воссоздать реальную картину прошлого в мельчайших деталях. Ведь история, особенно та, что относится к периоду 50-х годов, пестрит недоговорками, версиями, угодными политическим властям, искажением фактов и даже уничтожением документов.
Сейчас настало время для историков-аналитиков, которые, подобно детективам, по крупицам собирают достоверную информацию, чтобы сложить целостную картину той эпохи. Меня поразили некоторые биографические факты о Берии: его стремление к объединению Германии еще в 50-е годы, незадолго до смерти Сталина, и радикальные меры, такие как ликвидация ГУЛАГа.
Также заинтриговала версия возникновения «Ленинградского дела», благодаря которой я получила хоть немного представление о первопричинах этой трагедии.
Уверенна, что этот фильм будет интересен всем, кто увлечен историей. Для профессионалов же он станет поводом для глубоких размышлений, критики, согласия или несогласия с предложенной трактовкой событий тех лет. Сценаристу и режиссеру, безусловно, принадлежит право на собственное видение истории.
Согласны вы с ними или нет – это зависит от вашей образованности, эрудиции и интеллектуального уровня. Фильм несомненно заставляет задуматься о судьбе нашей многострадальной страны, пусть даже это звучит банально.
Хотелось бы отметить еще один важный момент: по сценарию нет четко прописанных бытовых и межличностных отношений. Все подается вскользь, намеками, что, на мой взгляд, только усиливает впечатление от фильма. Главная идея – новая трактовка нашей истории на основе фрагментарных фактов – подана компактно, сжато, лаконично, не теряясь в деталях и на фоне непростой жизни наших предшественников.
Рекомендую посмотреть этот фильм всем, кто интересуется историей и готов к осмыслению сложных событий прошлого.