
6.68
900
Онлайн Жизнь и смерть Леньки Пантелеева смотреть
Город Петроград, когда-то пышная столица империи, пережил в годы Гражданской войны страшные испытания. Население сократилось впятеро – от голода, холода и разрухи. Порядок поддерживался с помощью чрезвычайных мер, а правосудие карало жестокостью расстрельных бригад.
Однако к 1922 году город словно оживал из пепла. Невский проспект вновь заполнился людскими толпами, в витринах магазинов появились деликатесы – омары! Частная торговля и политика Новой экономической политики (НЭП) breathed new life into the city.
Но вместе с ростом благосостояния, как грибы после дождя, стали расти и преступления. Работники ЧК, казалось, больше сочувствовали грабителям, чем своим классовым врагам. В Петроградской ВЧК зародилась audacious plan по пополнению казны – с помощью самих преступников.
Для этой операции была выбрана подконтрольная банда. Леньке Пантелееву, доброму парню, пришлось принять на себя роль отчаянного грабителя. Серия громких ограблений сделала его знаменитым. Все налеты проходили без единой жертвы – тщательно спланированные и осуществленные исключительно по точным наводкам. Ленька пользовался огромным успехом у домработниц и горничных, которые с радостью делились информацией о местонахождении драгоценностей своих хозяев. Все добытые сокровища он делил, а свою долю тайком передавал в казну ЧК.
Банда Леньки была небольшой, не отличалась особой жестокостью. Но ее руководитель стал для многих примером для подражания. В городе грабежи происходили практически ежедневно. Жители уже перестали верить в способности ЧК восстановить порядок. Управление дало указание расстреливать бандитов и налетчиков на месте преступления, но это не помогало.
Чтобы предотвратить огласку, бывшее руководство Пантелеева решило ликвидировать Леньку, уничтожив при этом всю документацию о его работе в ЧК.
На Леньку повесили все грехи – теперь его ждала настоящая охота. Но Ленька был находчив и мастерски менял облик, ускользая от расставленных ловушек. У него была возможность расправиться с теми, кто так подло предал его. Но как жить дальше? Он стал чужим для своих и не мог стать своим для чужих. Может быть, проще принять неизбежное и встать к стенке?
Актеры:
Алексей Барабаш, Анатолий Артемов, Александр Баргман, Сергей Барковский, Галина Бокашевская, Александр Большаков, Николай Буров, Константин Бутаев, Дмитрий Быковский-Ромашов, Владимир Колганов
Режисер:
Эрнест Ясан
Жанр:
боевики, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 8
(13.09.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"Жизнь и смерть Леньки Пантелеева" - сериал, который оставил во мне неоднозначные впечатления. Сюжетная линия захватывающая, история развивается динамично, удерживая внимание зрителя до самого конца. Визуальный ряд тоже радует: съемка качественная, декорации подобраны с тонким вкусом и достоверно передают атмосферу старого Петербурга.
Однако, несмотря на явные достоинства, сериалу не хватило чего-то для того, чтобы стать настоящим шедевром. Мне показалось, что актерская игра могла быть глубже, пронзительнее. Некоторые исполнители не смогли по-настоящему вжиться в образы своих героев, раскрыть их внутренний мир до конца.
Исключением стал, пожалуй, исполнитель главной роли. Его игра была поистине блестящей, он сумел показать всю сложность и противоречивость характера Леньки Пантелеева. Но, увы, одного героя недостаточно для того, чтобы поднять весь сериал на новый уровень.
Музыкальное сопровождение тоже оставляет желать лучшего. Особенно запомнилась первая песня в исполнении Евгения Дятлова. Хотя я и раньше была знакома с его творчеством и ценила его талант, эта композиция показалась мне неудачной. Возможно, она просто не подошла к общей стилистике сериала.
В целом, "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева" - это добротный сериал, который стоит посмотреть. Он захватывающий, интригующий, оставляет после себя определенный осадок. Но есть в нем и моменты, которые вызывают критику. Возможно, кому-то недостатки покажутся достоинствами, но лично мне хотелось бы увидеть более глубокую, проработанную актерскую игру.
В кинематографе вновь предпринята попытка возвысить фигуру отъявленного преступника до уровня народного героя, борца с несправедливостью. На этот раз объектом внимания стал печально знаменитый питерский налетчик Лёнька Пантелеев. Его имя окутано легендами криминального мира, из которых, по всей видимости, и черпают вдохновение создатели фильма.
Если вам по душе кинопродукция, рожденная в недрах воображения многочисленных представителей деклассированных слоев общества, то никто не станет преграждать вам путь к просмотру.
Этот кинообразный образ Лёньки Пантелеева, как известно, начинал все свои дерзкие налеты с декламации: «Я Лёнька Пантелеев! Это ограбление!». Именно этот фрагмент и стал, по всей видимости, краеугольным камнем сценария. Все остальное – плод воображения авторов, местами переходящий в область нелепости. Особенно диссонирует с реальностью версия о том, что Лёнька якобы делился добычей с ЧК, что напрочь разрушает доверие к создателям фильма.
Помимо Алексея Барабаша, исполнившего главную роль, в сериале нет ни одного актера, способного хоть сколько-нибудь убедительно воплотить своего персонажа. Женские роли сыграны особенно бездарно.
Однако, справедливости ради, стоит отметить наличие в фильме некоторых положительных моментов: атмосферу эпохи НЭПа удалось передать с замечательной достоверностью, а саундтрек получился поистине великолепным.