7.86 9556

Онлайн Десантный Батя смотреть

Величественная история легендарного генерала Василия Маргелова, отважного воина и мудрого наставника, развертывается на экране в многосерийном историческом проекте. Зрители перенесутся во времени, проследив за судьбой героя на протяжении пяти десятилетий – от мирной предвоенной поры до сложных послевоенных лет. Вся жизнь Маргелова была неразрывно связана с воздушно-десантными войсками, которые он впоследствии возглавил, пройдя путь от рядового солдата до верховного командира. С каждым шагом он воспитывал целое поколение десантников, передавая им свой опыт, мужество и преданность Родине. Среди своих подчиненных Маргелов пользовался заслуженным авторитетом и уважением, прозванный «Десантным батей», он был для них не просто руководителем, но и отцом, к которому всегда можно было обратиться за советом. Сериал раскрывает малоизвестные страницы биографии генерала, демонстрируя зрителю его личные качества, военные подвиги и мудрые решения в мирное время. Зрители станут свидетелями ключевых событий военной и послевоенной истории государства, увиденных глазами героя, чья жизнь – это яркий пример самоотверженности, чести и преданности долгу.
Актеры:
Михаил Жигалов, Сергей Жарков, Сергей Ларин, Илья Оболонков, Дмитрий Аросьев, Алена Фалалеева, Александр Андриенко, Вячеслав Чернышов, Виктор Балабанов, Евгений Ермаков
Режисер:
Олег Штром
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (13.09.2012)
Рецензии
Представьте себе: военный транспортный самолет прорезает небо, из его брюха высыпаются словно семена парашютисты, а следом за ними, подобно стальным птицам, спускаются танки и боевые машины десанта. Такое зрелище, к сожалению, доступно лишь на экране телевизора. Увидеть, как эти махины металла с невероятной точностью приземляются на родную землю, словно подчиняясь невидимым нитям судьбы, – это чудо инженерной мысли и смелости. А ведь внутри каждой машины – живые люди, готовые вступить в бой! Создателем этого невероятного замысла стал Василий Филиппович Маргелов, легендарный командующий ВДВ, прототипом которого послужил главный герой фильма – генерал Василий Филиппович Меркулов. Картина «Десантный Батя» – это не просто боевик, а целая эпопея, охватывающая значительный отрезок истории нашей Родины. Зритель переносится из семидесятых годов XX века в тридцатые, когда разразилась Советско-Финская война. Режиссер демонстрирует нам свой взгляд на этот конфликт, малоизвестный широкой публике. В фильме приводятся статистические данные о потерях с обеих сторон, которые словно красной нитью пронизывают весь сюжет. Использование фрагментов военной хроники, безусловно, добавляет фильму достоверности, но вызывает неоднозначные чувства. Такой прием уже был использован в культовом сериале «Штрафбат», где кадры с лицами солдат на марше и в немецких лагерях оставляли неизгладимое впечатление. Главный герой сериала – генерал Меркулов – мужчина непростой судьбы. Он, как настоящий десантник, действует решительно и без сантиментов. Его упрямый характер и энергия несомненно впечатляют, но порой его отношение к сыну кажется слишком жестким. Фраза «Ты у меня сейчас о своем здоровье беспокоиться будешь!» звучит с угрозой, что портит впечатление от образа героя. Актер Михаил Жигалов, сыгравший Меркулова, вложил в персонажа немало драматизма. Но настоящий шедевр создает режиссер Олег Штром и команда актеров, в том числе Сергей Жарков, исполнивший роль молодого Меркулова. В сериале есть все – озорство, задор, юмор. Второстепенный персонаж – личный водитель генерала Меркулова – словно вырван из реальной жизни со своей хитрой физиономией и откинутым назад кепи. Нельзя не отметить и реалистичные сцены рукопашных боев, где нет места сантиментам. Дедовщина, клановые разборки, межгенеральские конфликты – все это придает фильму особую достоверность. «Десантный Батя» – это фильм, который стоит посмотреть каждому молодому человеку, особенно тем, кто любит проводить время в компании друзей или проходит службу в армии.
Этот сериал подарил мне не только искреннее удовольствие от просмотра, но и заставил задуматься о многих вещах. Его задумка поистине блестяща, неся в себе огромную пользу для зрителя. По моему глубокому убеждению, генерал Маргелов заслуживал целого сериала, посвященного его жизни и подвигам. Ведь в рамках обычного фильма невозможно вместить всю полноту его биографии, все перипетии судьбы этого выдающегося человека. Такой проект, безусловно, мог бы стать настоящим телевизионным шедевром, принося своим создателям заслуженный успех. Сериал был разделен на несколько частей, что позволило нам увидеть различные эпизоды из жизни Маргелова – как довоенные, так и послевоенные. Мы словно становимся свидетелями экранизации его биографии, хотя авторы сериала допустили некоторые хронологические неточности. Стоит отметить, что военных действий в сериале практически нет. Создатели сосредоточились на начальном периоде войны – 1941 году, когда Маргелов был восстановлен в звании командующего ВДВ. На экране мы видим его в этом ранге уже в 1961 году, хотя на самом деле это событие произошло значительно позже – в 1970 году. К слову, фамилию главного героя сериала авторы изменили до неузнаваемости, опустив другие детали, выведенные из хронологического порядка. Нельзя не отметить тот факт, что консультантом проекта выступил Александр – сын того самого генерала, которому был посвящен сериал. В картину были включены интересные высказывания генерала, а кульминацией стала сцена десантирования его сына – запоминающийся и поистине эпический момент. Прекрасно показана и интригующая борьба за власть в Министерстве Обороны, где всегда находились люди, рьяно отстаивающие свои интересы. Однако сериал омрачает один существенный недостаток – внедрение современной идеологии, которая, к сожалению, лишает его естественной глубины и искренности. В картину зачем-то были включены особисты и кровавые слуги НКВД – элементы, ставшие, увы, практически обязательными для современных фильмов о войне. Важно отметить, что в сериале Сталин вовсе не изображен как пропагандистский образ. Напротив, авторы пытаются показать его как фигуру, боящуюся собственных генералов и передающую всю полноту власти НКВД. Это явная ложь, ибо Сталин открыто руководил своими генералами, а не боролся с ними посредством вовлечения в дела особистов. Вспомним эпизод, где один из особистов решает арестовать раненного Маргелова. К счастью, вмешивается другой, положительный особист, спасая героя. Этот сериал, к сожалению, полон подобных неточностей и искажений исторической правды. Именно поэтому ветераны войны, посмотрев этот фильм, будут, скорее всего, разочарованы увиденным. Сериал был испорчен идеологическими штампами, а зачем это было сделано – остается загадкой. Несмотря на все недостатки, сериал все же несет в себе ценную информацию – воспоминания генерала Маргелова о его жизни и службе. И хотя авторы допустили ряд ошибок, реальные события из биографии героя остаются интересными и заслуживающими внимания.
С огромным удовольствием сообщаю, что я досмотрел данный сериал до финальных титров. Это, безусловно, произведение для мужской аудитории. В последнее время мы стали свидетелями настоящего нашествия военных лент на экраны. Согласитесь, что подобных фильмов снято немало. Однако, очень часто любовная линия превращается в основной сюжетный ход, тем самым расширяя зрительскую аудиторию за счет привлечения представительниц прекрасного пола. Ведь им всегда интересно все, что связано с романтическими отношениями. В таких сериалах главную героиню обычно выставляют то медсестрой, то радисткой, а офицерскими чинами наделяют крайне редко. Раньше любовные линии в военных фильмах были так тонко и деликатно обыграны, что не вызывали отторжения у мужской части аудитории. Сейчас же все строится на слезах, соплях и сентиментальности, к сожалению. Важно отметить, что в этом сериале любовная линия прописана весьма грамотно и не выглядит как навязанный элемент сюжета. Все сцены тщательно продуманны сценаристами до мельчайших деталей, поэтому ничто не кажется лишним. Атмосфера фильма от вкрапления любовной линии совершенно не меняется, поэтому перематывать такие эпизоды во время просмотра просто не хочется. Перейдем к структуре сериала. Здесь две параллельные сюжетные линии: одна повествует о событиях до и во время войны, а другая – о жизни героя после ее окончания. И где только Маргелов, главный герой сериала, не побывал! Он принял участие как в финской войне, так и в Великой Отечественной. Действие фильма начинается с тридцатых годов XX века. Все сделано очень качественно, поэтому ничто не портит впечатления от просмотра, даже резкая смена эпох. Одна линия гармонично дополняет другую, а актеры блестяще справились со своими ролями. Отдельная благодарность создателям сериала за музыкальное сопровождение. Композиции подобраны с безупречным вкусом и идеально подходят к каждой сцене. Вы не захотите перематывать ни начальные, ни конечные титры. Кстати, в начале фильма нет привычной подборки фрагментов из сериала, что очень приятно. Хотите узнать, чем она заменена? Тогда обязательно посмотрите этот замечательный фильм! Если говорить о сюжете, то стоит отметить, что весь сериал построен на воспоминаниях Маргелова. Возможно, именно отсюда пошло обращение «брат» между десантниками. Хотя, почему его решили переименовать из Маркелова в Маргелова – остается загадкой. В фильме присутствуют некоторые несоответствия с датами, которые заметны невооруженным глазом, но для тех, кто не знает всех исторических фактов, они не так критичны. Обратите внимание, что герой становится генералом армии в 1967 году, а сериал пытается убедить нас, что это происходит где-то в середине 70-х годов. Наличие АК-47 на вооружении у десантников также не соответствует действительности. Эти мелкие огрехи, впрочем, незаметны для неискушенного зрителя. В целом, это отличный фильм, если не придираться к историческим деталям. Он настолько хорош, что вполне может встать в один ряд с другими исторически достоверными (надеемся) фильмами о воздушно-десантных войсках. Поэтому рекомендую его к просмотру, особенно патриотам. С другой стороны, сейчас, пожалуй, нет фильмов, которые были бы полностью достоверны, и этот сериал, увы, не исключение.