
7.04
1783
6.40
122
Онлайн Дело о Мертвых душах смотреть
В основе этого сюжета лежит бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя. Молодой петербургский чиновник, призванный в уездный город N, сталкивается с неразрешимой головоломкой: странные события и неясные обстоятельства окутывают этот городок густым туманом тайны. Чичиков, будучи осведомлённым о предстоящей ревизии, лихорадочно ищет недостающие "мертвые души" – фиктивные записи умерших крестьян, необходимые для поддержания видимости благополучия и предотвращения разоблачения.
Прибывший в город N Шиллер сталкивается с чередой необъяснимых явлений, которые вызывают у него чувство тревоги и постоянного ощущения незримого наблюдения. Является ли это лишь плодом его воображения или же в этом забытом Богом уголке действительно таятся мистические тайны, подстерегающие на каждом шагу? Сможет ли отважный чиновник добраться до сути происходящего и сохранить свою жизнь в этой паутине интриг и сверхъестественных явлений?
Актеры:
Александр Абдулов, Иван Агапов, Павел Деревянко, Елена Галибина, Сергей Гармаш, Александр Ильин, Константин Хабенский, Андрей Кочетков, Сергей Колесников, Павел Любимцев
Режисер:
Павел Лунгин
Жанр:
комедия, отечественные, приключения, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 8
(19.07.2010)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Телесериал "Дело о мертвых душах" позиционирует себя как вольную интерпретацию произведений Николая Васильевича Гоголя. Просмотрев все 8 серий за один день, я могу с уверенностью сказать, что сериал захватывает внимание зрителя.
Несмотря на то, что создатели сериала заявляют о создании произведения "по мотивам" романа "Мертвые души", знатоки творчества Гоголя увидят в сериале мозаичное полотно, составленное из различных фрагментов его литературных творений.
Главная сюжетная линия сериала, конечно же, позаимствована из романа "Мертвые души". Действие разворачивается в любимом Гоголем городе N и среди его обитателей. Известно, что роман задумывался как трилогия, но третий том так и не был дописан, а большая часть второго тома была уничтожена автором. В этом контексте сериал можно рассматривать как альтернативное продолжение истории, ведь согласно сюжету Чичиков уже побывал у всех помещиков и скупил необходимое ему количество "мертвых душ". Его дело, сам того не подозревая, продолжает Иван Афанасьевич Шиллер - петербургский чиновник, посланный в город N для расследования.
Отсюда вытекает отсылка к другому произведению Гоголя – "Ревизору". Сюжетная ситуация комедии повторяется: целый штаб чиновничьего аппарата, как и в "Ревизоре": городничий, судья, покровитель богоугодных заведений и другие. "Говорящие" фамилии остались неизменными. Так же, как и в "Ревизоре", разыгрывается интрига, вызывающая ужас и панику: "К нам катит контролер!".
Мотивы повести "Шинель" раскрывают тему почитания чинов. Эта статья одежды преобразила и возвысил прежде забитого Шиллера, дав ему возможность мыслить иначе. В "Вие" мы узнаем прокурора, который никак не мог найти себе покоя и с его свиным рылом больше походил на царапину, чем на хряка. Именно на него и парил главный герой сериала, что является отсылкой к "Носу".
Образ Чичикова, сыгранный Хабенским, приобретает дьявольскую интерпретацию, в то время как в романе Гоголь лишь намекает на это, указывая на двойственную природу героя и веря в его духовное возрождение. Но почему Чичиков - бес? Ведь он покупает мертвые души...
Живой, деятельный Шиллер неожиданно становится черствым, как камень… Не прошел Ваня испытания золотом? Ему недоставало элементарного понимания того, что души не погибают, они вечны. Эта мысль прозвучала искренне у "сиамских болванов" Бобчинского и Добчинского.
Финал сериала остался открытым, так как сериал поднимает множество важных вопросов, на которые не даёт ответов. Ответы предлагается найти самому зрителю.
Создатели сериала не пытались превратить классику в современный триллер с эффектами, где бесовский Чичиков мог бы стать Дракулой XXI века. Они не переносили действие в наше время – костюмы, поведение и стиль были подобраны так, чтобы максимально точно воспроизвести атмосферу первой половины XIX века.
Сериал рекомендую всем, кто ценит русскую классическую литературу, кто читает её, а не просто смотрит (!), кто изучает критическую литературу и различные интерпретации произведений Гоголя. Так будет интереснее смотреть сериал.
Из всех великих мастеров слова, чьи творения украшают страницы литературы, Николай Васильевич Гоголь занимает особое место в моем сердце. Его гений, пожалуй, можно сравнить разве что с Довлатовым – это, конечно, мое личное мнение, и оно может быть оспорено.
Однако вернемся к экранизациям гоголевских произведений. Несмотря на то, что многие талантливые режиссеры пытались перенести его шедевры на экран, книга всегда остается для меня первоисточником. Даже самая блестящая игра актеров, самая точная экранизация не способна заменить волшебства гоголевского стиля, его неповторимого слога.
Но любовь к произведениям Гоголя ничуть не умаляет достоинств их кинематографических интерпретаций. Сериал «Дело о Мертвых душах», снятый Павлом Лунгиным в 2005 году, вызывает у меня странные и неоднозначные чувства.
Сам режиссер определил свой фильм как «фантазию», но это определение, на мой взгляд, не совсем точно отражает его сущность. Некоторые критики называют его «поэмой», но я склоняюсь к тому, что Лунгин пошел своим собственным путем, выходя за рамки привычных схем. Он создал многогранное и сложное произведение, в котором переплелись личное видение режиссера, элементы гоголевского оригинала и неожиданные повороты сюжета.
Первую серию я смотрел с трудом – меня раздражали картонные декорации, неестественная игра актеров, нелогичные повороты сюжета, которые наводили на мысль о нездоровых фантазиях создателей фильма. Но постепенно интрига закручивалась все сильнее, сюжет становился все более захватывающим, и я, к собственному удивлению, увлекся этим странным миром. К концу сериала я уже был полностью очарован им –
Лунгин мастерски преобразил героев Гоголя, сохранив при этом их основные черты. Его интерпретация персонажей была настолько тонкой и глубокой, что назвать ее отсебятиной язык не поворачивается. Это скорее попытка показать героев такими, какими он их видит – со всеми пороками и недостатками, которые с тех пор стали нарицательными.
Помимо бессмертных персонажей «Мертвых душ», в сериале мелькают отголоски других гоголевских произведений: «Шинели», «Носа», «Вия», «Ревизора», «Невский проспект». Если Гоголь создавал сатирические портреты «рож», то Лунгин преобразовал их в «хари» – разница между этими понятиями весьма существенна, особенно в эмоциональном плане.
Если герои у Гоголя вызывают усмешку и брезгливость, то те же персонажи у Лунгина способствуют появлению отвращения. И это правильно – пороки должны быть отвратительны, а не забавны.
В сериале стоит отметить блестящую актерскую игру. Деревянко приятно удивил своим перевоплощением, а Гармаш доказал, что он настоящий гоголевский актер.
Ильин также сыграл замечательно, как и все остальные актеры. Их игра была настолько убедительной, что хочется выразить им всем свою признательность.
В целом, сериал «Дело о Мертвых душах» – это интересное и провокационное произведение, которое заставляет задуматься о вечных ценностях и проблемах человеческого существования.
8 из 10.
Недавно я решила окунуться в мир давно вышедшего сериала 2005 года. К моему удивлению, он произвел на меня неизгладимое впечатление! Почему же эта киножемчужина так мало обсуждается? Где хвалебные рецензии критиков, где яркие дискуссии о его достоинствах? Вспомните восторги, которые сопровождали выход фильма "Адмирал". Почему же, уважаемые ценители киноискусства и критики, вы обошли своим вниманием этот восхитительный сериал Павла Лунгина? Ведь каждая серия – словно бокал изысканного вина, который можно смаковать и наслаждаться им долгими вечерами.
Этот шедевр, безусловно, не для всех. Он по-настоящему оценят лишь те, кто способен проникнуть в тайны киномастерства.
Сценарий, созданный талантливым Юрием Арабовым, мастерски сплетает нити из доброго десятка произведений Николая Гоголя. Этот синтез получился поистине гениальным, словно дирижер, объединяющий в единый оркестр разные инструменты. Невольно вспоминается пионер этого жанра, Нина Садур, которая проложила дорогу для подобных экспериментов.
В сериале продуман каждый штрих – от декораций и деталей до костюмов. Везде висят настоящие ружья, что говорит о scrupulous attention к деталям режиссера. Где сейчас найдешь такого режиссера, который с такой тщательностью подходит к созданию атмосферы? Современным актерам, кажется, достаточно выучить классический текст – и на этом все заканчивается. У нашего режиссера Ноздрев обитает на конюшне, у Плюшкина дом лишен стен, а у Собакевича стол ломится от яств. Городничий, ослепленный роскошью, теряет рассудок. Все гоголевские персонажи словно вырваны из страниц книги и перенесены на большой экран – их "морды" вытянуты, увеличены.
Но среди этой галереи негодяев есть и те, кто способен на проявление чести. Арабов, который не гнушается бить и подвешивать провинившихся в клетках, все же имеет свое представление о порядочности. Даже у Собакевича можно услышать детские нотки жалости, словно плач ребенка, которого обделили во дворе. Плюшкин, плачущий от сентиментальности, тоже способен на сочувствие. В целом, все актеры выложились на полную – игра просто восхитительна!
Великолепно сняты встречи Шиллера с каждым героем, проходящим по делу Чичикова. Мне особенно запомнился Плюшкин в исполнении Ярмольника. До этой роли я видел его только в фильме "Барак". Теперь же могу смело заявить, что у него есть несомненный талант – он настоящий актерский бриллиант! Павел Деревянко также подает большие надежды, особенно после съемок в "Обратной стороне луны".
По моему мнению, этот фильм – лучшее творение Павла Лунгина. Редко какой мастер способен так филигранно передать на экран атмосферу и дух гоголевских произведений. Браво, Мастер! Здесь вам и сам Гоголь с Булгаковым, Великий Канцлер, Федор Достоевский, и город N – словно скопление самых пошлых и низменных грехов человеческих, застывший в желтом тумане (вспомните Босха). Сцены бала напоминают цирк Дю Солей: одновременно присутствуют и радость, и страх.
В итоге мы видим типичный для русского народа финал – воруют все, а сядет крайний. Что ж, тут говорить нечего. У каждого режиссера есть желание связать произведения Гоголя с современностью, выпустить нечто актуальное. И я думаю, Лунгину это блестяще удалось! Браво великому режиссеру!