
7.30
1116
Онлайн Идеальный шпион (A Perfect Spy) смотреть
Экранизация романа Джона Ле Карре приглашает зрителей окунуться в закрученную историю Магнуса Пима, начиная с его юных лет. Судьба молодого человека была неразрывно связана с отцом – Риком, личностью неоднозначной и порочной, но именно он наделил сына уникальным жизненным опытом, который навсегда изменил его судьбу.
Магнус оказался втянутым в водоворот преступных схем своего отца, сталкиваясь с опасными ситуациями и невероятными испытаниями. Несмотря на теневой мир, окружающий их обоих, Рик испытывал искреннюю любовь к сыну, а Магнус, в свою очередь, был готов пойти на всё ради общего блага.
Встреча с эмигрантом Акселем стала поворотным моментом в жизни Магнуса. Новый друг стал для него своеобразным вторым отцом, наставником и близким человеком, чьё влияние на формирование личности молодого героя было глубоким и неоценимым.
После окончания университета Магнус Пим был завербован в ряды британской службы разведки – почетное и престижное назначение. Однако однажды он бесследно исчез, оставив за собой лишь шлейф тайны. Магнус начал подозревать, что чешская разведка может быть причастна к его внезапному исчезновению.
Что же ждет Магнуса в дальнейшем? Какова судьба этого талантливого агента? Ответы на эти вопросы зрители найдут в захватывающем сюжете сериала. Приятного просмотра!
Актеры:
Рэй МакЭнэлли, Алан Ховард, Питер Иган, Тим Хили, Рюдигер Вейган, Джейн Букер, Пегги Эшкрофт, Энди Де Ла Тур, Джек Эллис, Бенедикт Тейлор
Режисер:
Питер Смит
Жанр:
драмы, триллеры
Страна:
Великобритания
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 7
(13.01.2023)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Прошло немало лет с тех пор, как я погрузился в мир этого мини-сериала, и с радостью констатирую, что его незабываемые достоинства выдержали испытание временем.
Большинство составляющих "Идеального шпиона", экранизации шедевра Лекарре, на мой взгляд, являются поистине первоклассными. Выдающимися аспектами этого произведения стали музыкальная партитура, пленительная своей мелодикой и глубиной, и мастерски выписанный сценарий, созданный Артуром Хопкрафтом. Последний, как мне известно, также был автором сценария к фильму "Шпион-солдат Тинкер Портной" с Алеком Гиннессом, вышедшему несколькими годами ранее.
Исполнители главных ролей в основном демонстрируют блестящую игру, некоторые из них – настоящие виртуозы своего дела. Вспомним "Братство Джека" Алана Ховарда и "Рики Пим" Рэя Макэнелли, которые создали яркие и запоминающиеся образы. За Питером Иганом, исполняющим главную роль, интересно наблюдать: его лицо словно меняется с каждым ракурсом камеры. Эффект старения персонажей выполнен с поразительной реалистичностью – настолько, что я задумался о возрасте Питера Игана на момент съемок. Единственный заметный шов в этой картине возникает при передаче эстафеты персонажа Магнуса Пима от юного дарования Бенедикта Тейлора к уже состоявшемуся Питеру Игану, только что окончившему Оксфорд. Но этот незначительный нюанс не портит общего впечатления.
Игану удается убедительно перевоплотиться далеко не во всех сценах. Когда текст становится чрезмерно мелодраматичным и требуется эмоциональная "растерянность" – то есть слезы, – его игра теряет силу. Ни одному из актеров не дается легко справиться с подобными сценами, за исключением замечательной Фрэнсис Томелти, которая в роли Пегги Вентворт демонстрирует мастерство и с легкостью крадет внимание зрителей.
Джейн Букер в роли Мэри Пим вызывает раздражение. В ее игре есть проблески глубины, но часто она проявляет дилетантскую раздражительность, которая умаляет образ жесткой дипломатичной домохозяйки, какой является Мэри Пим. Рюдигер Вайганг блистательно исполняет роль Акселя: забавен, ироничен и неподражаем. Мне также запомнилось выступление Сары Бадель в роли баронессы.
Британский взгляд на американцев ярко выражен в некоторых сценах с сухо-веселым юмором. Когда янки приезжают за границу для встречи с Бо Браммеллом (главой MI6), американский контингент предстает в образе пустоголовых шутов, которые, похоже, наизусть выучили длинные слова из словаря и щедро приправили их американским жаргоном и психопатическим бредом, вызывая у англичан смесь недоумения и презрения.
Юмор и грусть в сериале сплетаются тонко и гармонично. Лекарре мастерски умеет соединять разрозненные элементы в своих историях, а Хопкрафт блестяще передал меланхоличную, но в то же время задумчивую атмосферу оригинала.
Эта постановка, безусловно, не идеальна (что вообще такое идеал?), но она является лучшей из всех экранизаций Лекарре, которые когда-либо выходили на большие и малые экраны.
Настоятельно рекомендую этот сериал всем поклонникам шпионских триллеров и, в особенности, всем, кто ценит творчество ЛеКарре.
Этот сериал, созданный в далёком 1987 году, остаётся поразительно актуальным и увлекательным. BBC, как всегда, не подвели – их кинематографические творения неизменно вызывают восхищение. С замиранием сердца я слежу за развитием событий, а в голове уже созрела мысль о том, что история может быть основана на жизни легендарного шпиона Ким Филби. Ответ, конечно же, будет ясен лишь в финале.
Нельзя не отметить филигранную работу оператора – британские пейзажи предстают во всей своей красе и великолепии. Актёры, воплотившие образ главного героя Магнуса, просто великолепны. Молодой Магнус поразительно напоминает мне Александра Пашкова и Илью Носкова.
Сериал выдержан в духе лучших английских традиций: без излишней спешки, сцен насилия и вульгарности. Диалоги продуманы до мелочей – каждая реплика звучит естественно и убедительно. К сожалению, я пока не читала роман Джона Ле Карре, на котором основан сериал, но по отзывам понимаю, что сценаристы с assoluta точностью следовали его сюжету. Такое уважение к первоисточнику дорогого стоит. Огромная благодарность сайту за возможность насладиться этим шедевром!