- Стандартный
- NewStudio
- RG.Paravozik
- RuDub
- Субтитры
- LostFilm

6.92
50353
5.50
6755
Онлайн Стража (2021) (The Watch) смотреть
Городская стража
Анк-Морпорк – город, словно вырванный из pages grimdark-фантастики. Его законы, на первый взгляд парадоксальные, разрешают преступную деятельность. Это место не для слабонервных: здесь мирно уживаются представители самых разных рас, создавая хаотичную смесь из обыденного и сверхъестественного. Рядом с людьми можно встретить троллей, коренастых гномов, элегантных вампиров, оборотней с тайнами в глазах, медленно бредущих зомби и таинственных големов, созданных из камня и магии.
Такое многообразие накладывает отпечаток на каждого персонажа этого непредсказуемого сериала. Все они борются за выживание в этом суровом и опасном мире. В этом кипящем котле страстей и интриг разворачиваются главные события истории. И кто бы мог подумать, что в этой среде, где каждый сам за себя, найдется место для искренней дружбы? Стражники города – хранители хрупкого порядка – должны противостоять хаосу, поддерживая закон, но без сплоченности и единения в борьбе за общее благо это практически невозможно.
Актеры:
Сэмюэл Адевунми, Марама Корлетт, Ричард Дормер, Джо Итон-Кент, Адам Хагилл, Лара Росси, Уенделл Пирс, Джо Ваз, Мэтт Берри, Ралф Айнесон
Режисер:
Эмма Салливан, Крэйг Вивейрос, Брайан Келли
Жанр:
боевики, фантастические, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2021
Добавлено:
8 серия (RG.Paravozik) из 8
(21.02.2021)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Для тех, кто стремится окунуться в мир нового сериала и первым делом ищет отзывы, чтобы получить предвкушение просмотра, следует отдать должное их упорству. Ведь таким образом они рискуют получить дозу спойлеров, способных полностью испортить впечатление от истории.
Итак, давайте приступим к разбору этого неоднозначного произведения, которое в отличие от другой экранизации Праччета (и Геймана) – "Благие Знамения" – не так просто поддается оценке. Начало сериала бодрое, захватывающее, но затем наступаетperiod неразберихи, способный привести к тому, что неопытный зритель просто выключит его и предпочтет более понятное и увлекательное зрелище.
Исповедую, мне самому несколько раз хотелось бросить просмотр, так как увиденное казалось настолько абсурдным, что "край" был близок. Но я устоял, ведь из новинок не осталось ничего, что не было бы уже просмотрено – от шедевров до настоящего мусора. Если уж перебрал всё плохое, то оставлять недосмотренным, пусть и непонятным, но не таким уж плохим, было бы просто преступлением.
Перед нами история параллельного мира-вселенной, назовите его как вам удобнее. Здесь обитают гномы-великаны, оборотни, каменные тролли, гоблины-коммунисты, маги-мошенники и прочая фантастическая нечисть. Сначала создается впечатление, что действие происходит в мире, схожем с нашим, включая декорации, костюмы и атрибутику.
Затем начинается погружение в стиль "Ведьмака" и "Дедпула" вместе взятых: главный герой выныривает, словно Джек Воробей, с кривлянием и ужимками, что совершенно не вяжется с гнетущей атмосферой непонятного мира. Далее начинаются шутки на тему гендеров и рас, которые еще больше разбавляют эту самую атмосферу.
И вот, неожиданно, вырисовывается сюжетная линия... Она отнюдь не смешная, но, не буду спойлерить, сопровождается таким же калейдоскопом несуразностей и элементов из разных жанров и стилей.
Завершение сезона, несмотря на "рояли в кустах", которых в этом сериале чуть ли не бесконечное количество, можно назвать логичным.
Именно эта совокупность факторов делает сериал уникальным. Такого еще не было, именно в таком порядке и исполнении. Актерская игра – на высоте, декорации качественные, эффекты не "вау" уровня, но это и не главное. Сюжет, как и во многих подобных произведениях, банален, но от этого не хуже.
Это адская смесь завуалированных (и не очень) шуток на запретные темы, просто хорошего юмора, новый взгляд на реализацию подобных проектов, а главное – ненавязчивая подача.
Вот что отличает проект от других, претендующих не только на "поржать", как "ШарахнутыйZapped", и не только на "реалистичность", как "Ведьмак". Это что-то с чем-то, но на любителя. Чтобы войти во вкус, нужно посмотреть чуть больше, чем хотелось бы, но оно того стоит – по крайней мере, по моему скромному мнению.
В итоге – 7.5 из 10. Смотреть стоит, однозначно рекомендую к просмотру.
Вглядываясь в многогранную вселенную творчества сэра Терри Пратчетта, я, подобно мистеру Хоппу с его телескопом, исследовал каждый уголок его мира, за исключением лишь анимационных воплощений. С уверенностью могу заявить, что сериал, если бы он был показан самому автору, вряд ли вызвал бы у него разочарование. Ведь сэр Терри всегда славился своим тонким юмором и нередко высмеивал абсурдность окружающего мира в своих произведениях.
Однако, не стоит думать, что сериал покорил меня целиком. Безусловно, он содержит несколько удачных сюжетных ходов, но они теряются в безбрежном море бессмысленного пафоса и элементов, включенных лишь для видимости. Самым явным промахом мне показалось стремление выжать максимум интересных моментов из различных книг сэра Терри и попытаться грубо склеить их воедино. В результате персонажи на этом "Игоре" выглядят словно обедневшими тенями своих литературных прототипов. Единственным исключением, пожалуй, стала леди Сибилла, но даже ее образ был омрачен привнесением некоторых черт самого Ваймса и невнятной вендетты.
Почему же персонажи кажутся такими жалкими? Возможно, это сделано в попытке "обновить" Плоский мир и привести его в соответствие с современными реалиями. Скорее всего, именно по этой причине сериал лишен главных столпов стражи, на которых она стоит - Шноббса и Колона. Ведь каждый персонаж сериала – мелкий проходимец, озабоченный своими мелкими проблемами. Зачем добавлять еще таких же? Эта "болезнь" не обошла даже практически безупречных в книгах патриция и Моркоу, а также Смерть, что вызывает у меня искреннее сожаление. Создатели сериала, похоже, не верят, что такие существа имеют право на самобытность и чистую, не замутненную предрассудками и мелочными ссорами, силу. Простите нас, сэр Терри, мы все… утратили свою изначальную суть.
И напоследок, к чему же сравнение с Хармсом? У меня родилась теория, что создатели сериала смотрели на Плоский мир через телескоп, теряя при этом и сюжетные связи, и постепенное развитие персонажей, так тщательно прописанных в книгах. Как же связать всех этих героев воедино в таком случае? Тут на помощь приходит прописная истина Плоского мира – Причинность, рядом с которой всегда бдительно следят Наблюдатели, чтобы все происходило именно так, как должно. Создателям сериала не нужны Герои и Камнелицы – им нужны Наблюдатели и Причинность.
Искренне верю, что однажды в Анк-Морпорк придет потомок королей, которому будет чужд жажда власти и у которого вместо волшебного оружия будет острый, прочный меч – символ истинной силы духа.
Новый сериал, вдохновленный циклом о городской страже Терри Пратчетта, представляет собой не столько точную экранизацию, сколько самостоятельное произведение, щедро позаимствовавшее мотивы из оригинального материала.
Визуально сериал напоминает комиксы DC: яркие цвета, атмосферу можно сравнить с "Роковой патрулем", "Харли Квин" и "Отрядом самоубийц". Даже штаб-квартира стражи отсылает к полицейскому участку из сериала "Готэм".
Хотя сериал частично следует сюжетной линии первой книги цикла "Стража! Стража!", где попытка призвать дракона в город является ключевым событием, он заметно отличается от предыдущих экранизаций, которые стремились к максимальной точности.
Такой подход открывает перед создателями "Стражи" больше возможностей: они не ограничены рамками двух-трехчасового фильма и сюжетом одной книги. В одном сезоне можно смешать разные источники, что позволит создать уникальное повествование.
Помимо сюжетных вольностей, сериал демонстрирует стилистические отличия. Если при чтении книг Пратчетта вы представляли себе классический фэнтезийный мир, но с гротескными, грязными и комичными элементами, то сериал уходит в сторону полицейских сериалов 80-90-х годов (и странного боевика "Яркость" 2017 года с Уиллом Смитом). Стилистика также включает элементы олдскульного стимпанка (что роднит сериал с другой экранизацией Пратчетта – "Опочтарение") и даже киберпанка (в цветовой гамме, одежде некоторых персонажей, архитектуре). Такой коктейль выглядит интересно в первых двух сериях, но сможет ли он удержать внимание зрителей надолго – пока неизвестно. Возможно, выбор более современной стилистики также был обусловлен стремлением сэкономить на декорациях и костюмах.
Для преданных фанатов Пратчетта многие персонажи будут узнаваемы (например, Моркоу Детрит), но некоторые удивят неожиданными решениями (Сибилла Овнец, например, представлена в совершенно ином образе). Отсутствие фирменного пратчеттовского юмора может разочаровать многих поклонников.
Надежда остается на то, что создатели сериала продолжат внедрять интересные находки, подобные сквозному эпизоду со Смертью в первой серии. Благодаря таким элементам можно сохранить целостность мира Пратчетта, привлечь фанатов и повеселить случайных зрителей.
В целом, сериал производит положительное впечатление, но будущее проекта выглядит неопределенным – ожидания от экранизации произведений Пратчетта слишком высоки.
"Стража" – это британский телесериал 2021 года, который представляет собой экранизацию популярного цикла о городской страже Анк-Морпорка из вселенной "Плоского мира", созданной гением фэнтези Терри Пратчеттом. Проект был осуществлён BBC Studios для телеканала BBC America.
Сериал погружает зрителя в мир приключений одного из подразделений стражи, призванных поддерживать порядок в этом необычном городе. Но жизнь стражников Анк-Морпорка – это не простая рутина. Здесь гильдия воров имеет полное право на кражу, а гильдия убийц может беззастенчиво лишать жизни своих жертв. Арест представителей этих организаций означает грубейшее нарушение закона.
"Стража" – попытка осовременить классический сериал 2006 года "Плоский мир Терри Пратчетта", который, хоть и остаётся близким сердцу фанатов, выглядит несколько устаревшим. Удалось ли этой экранизации вдохнуть новую жизнь в любимую вселенную? К сожалению, скорее нет.
Попытка угодить современным тенденциям и включить в сериал представителей различных меньшинств вызвала негативную реакцию у преданных поклонников творчества Пратчетта. Острые темы были сглажены в угоду толерантности, а многообразие населения "Плоского мира" свелось к поверхностным деталям – мужчинам в платьях, женщинам с бородой и разным оттенкам кожи.
Несмотря на все недостатки, я досмотрела сериал до конца. По моему мнению, он чрезмерно усложнён и перегружен ненужными сюжетными линиями. Однако стоит отметить наличие нескольких интересных и запоминающихся персонажей. Иногда в диалогах проскальзывают остроумные замечания, характерные для стиля самого Пратчетта.
В целом, сериал оставил неоднозначные впечатления. Несмотря на ряд проблем, я не могу сказать, что он мне совсем не понравился. Скорее, я бы не рекомендовала его к просмотру, но отметить наличие в нём интересных моментов всё же стоит.
Атмосфера сериала, словно окутанная густой дымкой иронии, навевает мысли о творчестве Терри Пратчетта – с его присущим абсурдом и гротеском. Однако вместо увлекательного карнавала мы сталкиваемся с скучным представлением, где странности теряются в пучине хаоса.
Если вы уже окунулись в мир книг Пратчетта, то лучше воздержаться от просмотра. Если же нет – будьте готовы к тому, что многое останется для вас тайной. Режиссер словно обращается к зрителям, которые уже прекрасно осведомлены о всех тонкостях мира Discworld. Такой подход мог бы быть оправданным, если сериал был создан исключительно для преданных фанатов писателя.
Но переделки сюжета вызовут у большинства поклонников лишь бурю негодования. Подбор актеров кажется совершенно несоответствующим духу оригинала, словно режиссер решил сыграть в "угадайку" с образом героев.
На данный момент сериал держится исключительно на харизме главного героя. Однако его безобразные выходки не вызывают ни малейшего интереса, а скорее отталкивают своей бессмысленностью. Мы наблюдаем за действиями персонажей, лишенными всякой логики, мотивации или цели.
Комические моменты, словно осколки разбитого зеркала, теряют свой блеск на фоне негативных аспектов сериала. В результате общее впечатление оказывается весьма неприятным.
Если дело пойдет по этому пути, то я, скорее всего, брошу просмотр после третьей серии. Операторская работа радует глаз своей красотой и мастерством, но звук оставляет желать лучшего. Оценить игру актеров на фоне хаотичного сюжета практически невозможно – все слишком перемешалось, чтобы разделить одно от другого.
В заключение можно сказать: смотрите сериал только в том случае, если у вас просто нестерпимое желание увидеть экранизацию любимого произведения Пратчетта, несмотря на все ее недостатки.