
6.88
6726
5.70
150
Онлайн Остров погибших кораблей смотреть
Представьте себе – перед вами музыкальный телевизионный фильм, снятый по мотивам одного из самых ярких романов Александра Беляева. В центре этой захватывающей истории оказывается обычный ленинградский юноша, которого зовут Володя. Его судьба совершает невероятный вираж: он обнаруживает себя в теле жестокого убийцы из солнечного Марселя.
Такое фантастическое переселение сознания, словно вырванное из страницы научной фантастики, ставит Володю перед небывалыми испытаниями. Он вынужден бежать, покидая родные места, и отправляется на трансатлантический пароход, плывущий в Новый Свет.
В Америке Володя надеется начать жизнь с чистого листа, оставить позади все тяготы прошлого. Но судьба преподносит ему неожиданный сюрприз: среди пассажиров он встречает очаровательную Вивиан Кингман, которая поразительно напоминает его жену из Ленинграда. Эта встреча заставляет Володю задаться вопросом: является ли это случайностью или провидением?
Актеры:
Лариса Белогурова, Гедиминас Сторпирштис, Николай Лавров, Константин Райкин, Наталья Лапина, Арунас Сторпирстис, Лилиан Малкина, Гали Абайдулов, Валентин Жиляев, Сергей Паршин
Режисер:
Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.03.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творчество Александра Беляева всегда занимало особое место в моей литературной жизни. Поэтому, когда я узнал о существовании экранизации его романа «Остров погибших кораблей», то, естественно, не мог пройти мимо. Событие это, правда, датировалось далеким 1987 годом, и воплотил его в жизнь советский кинематограф. Сравнивать книгу и фильм – задача практически невыполнимая. Ведь каждый воспринимает историю сквозь призму собственного опыта, видения мира и представления о характерах героев. В данном случае, взгляд режиссера оказался диаметрально противоположным моему, что привело к некоторому разочарованию.
В центре повествования – молодой человек, уставший от однообразной рутины советской жизни. Ему наскучила супруга, он ощущает себя запертым в клетке собственной обыденности. Внезапно происходит нечто невероятное – герой оказывается перенесенным в 1928 год. Его принимают за нарушителя закона и отправляют на корабле в Соединенные Штаты. Судьба распоряжается иначе – судно терпит крушение, а единственным выжившим из экипажа становится наш герой вместе с похитителем и юной девушкой. Морские течения несут их к таинственному острову, усеянному обломками затонувших кораблей. Здесь они сталкиваются с сообществом людей, напоминающих пиратов своей внешностью и образом жизни.
Ожидания от фильма были высоки – я надеялся увидеть на экране то же волшебство, что зачаровало меня в романе. К сожалению, моя вера была несколько поколеблена. Некоторые персонажи оказались далеки от образа, созданного Беляевым. Например, Вивиан, представительница элитарного общества, превратилась в фильме в банальную улыбающуюся девушку. Стимкинс, детектив из книги, был изображен как шаблонный герой без глубины и индивидуальности.
Жители острова также оказались не теми, кем они были в романе. Вместо выживших людей, пытающихся построить новую жизнь, мы видим грубых разбойников, лишенных каких-либо человеческих качеств. Экранизация не смогла передать глубину и философский подтекст, присущий произведению Беляева.
В фильме присутствуют моменты, которые можно назвать даже пошлыми, что противоречит тонкости и сдержанности оригинала. Пожалуй, кино требует большей конкретизации и явных сюжетных ходов, в то время как литература оставляет простор для воображения и интерпретации.
Конечно, зная оригинальный текст, сложно избежать критики экранизации. Но стоит помнить, что книга и фильм – это разные формы искусства, не подлежащие прямому сравнению. Не хочу показаться слишком строгим критиком, ведь творчество Беляева мне дорого. Моя цель – лишь подчеркнуть, что экранизация не может заменить собой оригинальное произведение.
Если вы не знакомы с «Островом погибших кораблей», то фильм, безусловно, может доставить вам удовольствие. Рассматривая его как самостоятельное произведение, можно отметить его музыкальную составляющую, интересную историю и красивые пейзажи. Однако пересматривать его я вряд ли буду – лучше снова погружусь в страницы романа.