
8.23
4922
7.80
119
Онлайн Люди и манекены смотреть
Представленный перед вами проект – это настоящий кладезь творческого наследия гениального артиста и мэтра комедии Аркадия Райкина. В него вошли самые яркие, искрящиеся юмором миниатюры и выступления, которые навсегда запечатлелись в памяти зрителей. Среди них – бессмертные шедевры: "Смеяться, право, не грешно", трогательная история "Холостяк" и пронзительная сатирическая пьеса "Маски", а также многие другие жемчужины его репертуара.
Уход Райкина из жизни в декабре 1987 года, на семидесятом году его жизни, стал невосполнимой утратой для отечественного театра и кино. Этот проект – это дань памяти великому артисту, чье имя стало символом целой эпохи в советской культуре. Аркадий Райкин оставил неизгладимый след в сердцах миллионов поклонников, подарив им незабываемые минуты радости и заставляя задуматься о вечных ценностях жизни. Его искромётный сатирический юмор, глубокий талант и неповторимая харизма продолжают вдохновлять и восхищать новые поколения зрителей.
Актеры:
Аркадий Райкин, Виктория Горшенина, Ольга Малоземова, Наталья Соловьёва, Людмила Гвоздикова, Владимир Ляховицкий
Режисер:
Аркадий Райкин, Виктор Храмов
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.07.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Впечатление от этой киноработы можно охарактеризовать скорее как сборник искромётных сценок гениального Аркадия Райкина, чем целостным фильмом. Мы видим перед собой фрагменты из спектаклей, концертов – каждый номер самобытен и неповторим.
Оценивать саму работу Райкина по отдельности от этих фрагментов было бы несправедливо. Ведь талант артиста сцены измеряется количеством ярких моментов, которые вызывают у зрителя искреннюю радость и восхищение. Лично мне просмотр некоторых сценок показался несколько скучным, хотя признаю, что Райкин был поистине блестящим исполнителем.
В детстве я вместе с отцом не раз наслаждался его выступлениями. Отец всегда был большим поклонником Райкина. Но мой взгляд на юмор и сатиру несколько отличается. Я больше тяготею к иронии, к той, что не стесняется затронуть острые темы, не боится быть честной и не всегда красивой, даже грубой и саркастичной. Райкин был талантливым артистом, но он, как мне кажется, избегал действительно острых социальных и политических тем.
Даже когда он затрагивал актуальные вопросы, делал это с легким оттенком юмора, смягчая острые углы. Вспомните образы пьяниц в советском кинематографе – они всегда былиPresented as забавные и безобидные персонажи: «Любовь и голуби», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница». Но на самом деле алкоголизм – это трагедия для человека, для его семьи. Это сломленная судьба, нереализованные мечты, психическое расстройство.
Сатира, по моему мнению, должна быть провокационной, заставлять задуматься и стремиться к переменам.
Мне всегда казалось странным, что смех над сложившимися обстоятельствами может означать смирение с ними. Сатирический жанр, на мой взгляд, должен нести в себе посыл к улучшению ситуации, к борьбе за справедливость.
Современные комики, работающие в формате стендапа, часто поднимают острые социальные вопросы, высмеивая пороки общества, затрагивая темы, которые раньше считались табу.
У Райкина были замечательные скетчи, но он был человеком своего времени. Некоторые из них актуальны и сегодня, но называть его гением я бы не стал. Моё знакомство с его творчеством было поверхностным, я жил в другое время и воспринимал его выступления со стороны.
Сравнивать Райкина с современными комиками или участниками «Камеди Клаба» – значит не понимать сути юмора. «Камеди Клаб» – это всего лишь коммерческий проект, а в мире комедии есть много талантливых артистов, которые умеют поднимать актуальные темы и вызывать у зрителей искренний смех.
Юмор – это зеркало общества, он отражает его настроения, проблемы, стремления. И говорить о том, что «раньше было лучше», - значит игнорировать динамику развития общества и изменения в восприятии мира.