
7.67
343
8.10
305
Онлайн Бабек (Babək) смотреть
В далёкий девятый век нас переносят события этой захватывающей истории. На сцене разворачивается непримиримая борьба иранских хуррамитов – последователей идеологии, отличной от господствующей – против могущественного Арабского халифата. Под знаменем халифата собрались народы самых разных национальностей: арабы, персы, курды, и множество других племен. В центре этой бушующей битвы стоит фигура Бабека, отважного воина и харизматичного лидера. Ему уже удалось одержать блестящие победы в четырёх битвах, но пятая, увы, обернулась трагическим поражением.
Бабек попал в ловушку врага, а его преданные товарищи, охваченные страхом или корыстью, предали своего лидера. Казнь Бабека стала грозным сигналом для всех, кто помышлял о сопротивлении. Его смерть, словно молнией, пронеслась по земле, оставляя след ужаса и подавляя всякую надежду на бунт.
Актеры:
Расим Балаев, Гасанага Турабов, Амалия Панахова, Тамара Яндиева, Шахмар Алекперов, Мамед Вердиев, Хамид Азаев, Энвер Гасанов, Гамлет Хани-заде, Гаджимурад Ягизаров, Самандар Рзаев, Гаджи Халилов, Рамиз Меликов, Эльданиз Расулов, Мухтар Маниев, Алиаббас Гадиров, Бахадур Алиев, Микаил Мирзоев, Яшар Мамедов, юндуз Аббасов, Эльхан Ахадзаде, Фатех Фатуллаев, Сулейман Алескеров, Али Зейналов, Рафик Азимов, Агаали Алиев, Мамед Алили, Осман Хакки, Гюмрах Рагимов, Юрий Балиев
Режисер:
Эльдар Кулиев
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(10.07.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот фильм – настоящая жемчужина азербайджанского кинематографа, произведение такого уровня найти в наше время поистине непросто. Я имел удовольствие лицезреть его более тридцати лет назад и недавно решил освежить воспоминания.
Конечно, некоторые пытались придраться к деталям, отыскивая несущественные несоответствия, вроде знаменитого телеграфного столба. Но для меня это было неважно. Моё внимание было приковано к личности Бабека – о его подвигах мы ещё в школьные годы узнавали на уроках истории.
Этот человек был убеждённым сторонником общинного землевладения, не поддавался искушению личной земельной собственности, что говорило о его мудрости и дальновидности. К сожалению, история показывает, что носители подобных взглядов не всегда живут долго и счастливо, чаще всего их судьба оказывается трагической.
Вспомним – девятый век! Бабек на протяжении двадцати двух лет героически защищал родные земли от нашествия арабских захватчиков. За его голову была назначена огромная награда – целый миллион дирхемов, и, как известно, казнь всё же состоялась…
Этот многосерийный фильм был снят в Советском Союзе на высочайшем уровне мастерства, не опорочив память о великом борце. Бабек сделал очень много для своего народа, и картина сумела показать его личность комплексно, без излишних спекуляций и сенсаций. Не нужно было приукрашивать историю – сам он был достаточно интересной фигурой. Авторы сосредоточились на главном: они показали нам мотивы его действий, позволили понять, что привело его к такому пути. Жизнь Бабека была показана в её естественном течении, без натяжек и неправдоподобных поворотов.
В фильме мы видим не только феодальный строй с его тяготами, но и жестокие казни, грандиозные сражения, словно наводняющие зрителя огромными волнами. Здесь есть место и красотам природы, и пышным пирам. Авторы раскрыли перед нами личность Бабека, его внутренний мир, а также трогательную историю любви, которая не была поставлена во главу угла, как это часто делают в современных кинолентах.
Но история Бабека – это и горькая правда о том, как вера в свою избранность, в божественное благословение, может привести к самоуверенности и падению.
Этот фильм – по-настоящему историческое произведение не только по жанру, но и по сути. Ведь множество современных фильмов и сериалов, претендующих на звание «исторических», далеки от реальных событий. На Западе, к примеру, популярны зрелищные картины, которые часто игнорируют историческую достоверность. Конечно, они не документальные фильмы, но почему бы не снять правдивые и увлекательные истории?
К достоинствам советского кино, особенно созданного после пятидесятых годов, можно отнести scrupulous отношение к каждой детали сражений: строю войск, количеству воинов, атрибутике. Люди действительно надевали форму и создавали эффект присутствия на поле боя. Строгая цензура, конечно, играла свою роль, но всё же,
Такое кино можно смотреть всей семьёй и рассказывать детям, зная, что история показана правдиво.
Бабек жил в девятом веке, но быт того времени, сражения персов и жителей Кавказа против могущественных арабов были переданы с потрясающей точностью и эффектностю.
Это кино было интересным, познавательным, зрелищным и правдоподобным, качественным и созданным с душой.
Жаль, что мы часто пренебрегаем своей историей, не так, как на Востоке. Там её знают, помнят своих предков, хранят родословные. Каждый взрослеющий человек задумывается о своих корнях: кто были его родственники, чем они занимались, где работали, какие у них были интересы.
Предрасположенность к изучению истории – это тоже очень важно. Возможно, благодаря ей мы смогли бы лучше понять самих себя.
Желаю всем приятного просмотра!