
8.10
10963
7.60
1048
Онлайн Братья Карамазовы (1968) смотреть
Грандиозная экранизация бессмертного романа-триллера Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы" приглашает зрителей окунуться в мир глубоких философских размышлений о смысле человеческого бытия. Произведение, пронзенное вопросами о природе добра и зла, о движущих силах поступков людей, неизменно занимает почётное место среди самых читаемых книг как в России, так и далеко за её пределами.
Экранизация, увидевшая свет в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, стала лебединой песнью талантливого советского режиссера Ивана Пырьева. Несмотря на то, что ему не суждено было завершить съёмки, мастер вложил в свой последний проект всю свою душу и творческий потенциал. В этом незабываемом спектакле на экране засияли такие актёрские имена, как Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, подарившие своим персонажам жизнь и глубину.
Приглашаем всех ценителей кинематографических адаптаций литературных шедевров к просмотру этой впечатляющей экранизации.
Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.06.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Думаю, что современные актёры заметно уступают своим предшественникам. В памяти ещё свежи образы великих Ульянова и Лаврова, которые сияют ярче, чем нынешние Хабенские и Козловские, вместе взятые. И если говорить о настоящем таланте, то Марк Прудкин, уроженец девятнадцатого века, превосходит даже этих замечательных мастеров сцены. При всём моем уважении к ним, конечно же.
Достоевский – гений, чьи произведения я прочитал все до единого. Он занимает особое место в моей литературной иерархии, хотя не является моим самым любимым автором. Такая вот парадоксальная ситуация.
Удивительно, что в шестидесятые годы, когда цензура была строга, удалось снять фильм по «Братьям Карамазовым», не урезав ключевые религиозные темы. Правда, историю с инквизитором всё же выкинули. А ведь именно она является одной из самых острых и пронзительных в творчестве Достоевского. В ней Иван Карамазов, устами автора, размышляет о том, что случилось бы, если бы Иисус явился людям во времена инквизиции. Его тут же схватили бы и казнили как еретика, не из-за злобы или забытой доброты инквизитора, а потому что тот, всю жизнь работая с народом, убеждён: им нужна не свобода воли, а лишь материальное благополучие – хлеб.
И, конечно же, Достоевский ставит вопрос, который проходит красной нитью через многие его произведения. Ответ на него очевиден, но вместе с тем циничен и безжалостен. Если Бога нет, не только христианского, а вообще никакого Высшего Суда, то что может быть запрещено и почему? По какому закону живёт природа? Действительно, какая глупость и бессмысленность совершать малейшие действия во вред себе?
Но Достоевский, как всегда, верит в возможность перерождения человека. Каждый из братьев Карамазовых (трое, плюс внебрачный сын) идёт по пути самосовершенствования своим особенным образом.
Этот фильм и книга – обязательны к просмотру и чтению.