
Онлайн Вторая мировая война: цена империи (World War II - The Price of Empire) смотреть
Вторая мировая война: чего стоит империя
Представьте себе: перед вами разверзается безграничный океан истории, запечатленный на пленке. Это – грандиозный видеоархив, вмещающий в себя сотни часов хроники, которые словно живые свидетели повествуют о коренных переменах, произошедших в мире после окончания Второй мировой войны.
Здесь вы станете очевидцами не только ожесточенных конфликтов и политических баталий, но и драматических смен власти в различных уголках планеты.
Чтобы погрузить зрителей глубже в исторические события, создатели проекта предприняли поистине уникальный шаг: они собрали воспоминания ветеранов войн из разных стран – России, Польши, Великобритании, Индии и Бразилии. Их голоса, полные переживаний и мудрости, оживляют хронику, давая ей человеческое измерение.
Этот бесценный материал представлен в виде многосерийного документального цикла, который не оставит равнодушным никого, кто интересуется прошлым. Для лучшего понимания запутанных исторических нитей авторы проекта щедро украсили свой труд анимационными вставками. Эти красочные иллюстрации помогут вам разобраться в хитросплетениях событий и увидеть прошлое во всей его полноте.
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия из 13
(11.01.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В моей школьной памяти история всегда занимала одно из первых мест. Мнение о прошлом, о событиях, предшествовавших моему рождению, о тысячелетиях, что ушли в вечность, всегда волновало меня. Мне было интересно узнать, как образовалось наше могучее государство, какие предпосылки к этому привели, и какие испытания выпали на долю нашего народа за эти две тысячи лет.
Бесспорно, войнами была пронизана вся история России, а Вторая Мировая война стала самым страшным и кровопролитным событием в ее судьбе. За четыре года наши предки прошли через настоящий ад, но выстояли и одержали победу над фашизмом.
Существует огромное количество материалов и учебников, посвященных этой теме. Они рассказывают о союзниках СССР, о помощи, которую они оказывал: военной и продовольственной. Есть также труды, в которых раскрывается предвидение некоторых политиков других стран. Еще до начала войны они предупреждали об опасности недооценки Гитлера, призывали остановить его агрессивные устремления, пока его влияние не распространилось на всю Европу.
Но их предостережения были проигнорированы. Никто не мог представить, что фашистская Германия под руководством Гитлера за столь короткий срок сможет покорить почти всю Европу.
К чему я это говорю? Недавно, в 2015 году, вышел документальный сериал с интригующим названием "Вторая Мировая война: цена империи". Он рассказывает о событиях того времени и о ролях, которые были отведены различным государствам мира. Зрителей знакомят с историческими фактами, повлиявшими на развязывание этой трагедии.
Сериал позволяет еще раз вспомнить начало войны – 22 июня 1941 года, когда Германия без объявления войны напала на нашу страну. В нем показаны огромные потери, которые понесли советские люди в те годы. Сегодня трудно представить, как можно было совершать такие зверства: расстреливать, убивать, мучить невинных людей. Для фашистов это была норма.
В сериале звучат истории ветеранов из разных стран: Польши, Бразилии, Индии, Америки и, конечно же, России.
Этот проект снят в Великобритании и охватывает все аспекты и темы, связанные с Второй Мировой войной. Зрители узнают, что Черчилль недооценивал Гитлера, считая его незначительной фигурой. Авторы сериала, по-видимому, испытывают некую предвзятость к этому политику.
Сериал предлагает свою версию начала войны, виня в этом Японию. В 1931 году у нее произошел конфликт с Китаем, на который мировое сообщество отреагировало слабо, и Япония не понесaла должного наказания. С 1937 по 1945 год шла ожесточенная война с Китаем, завершившаяся капитуляцией Японии.
Авторы сериала утверждают, что если бы Европа смогла в тот момент остановить японцев, то не было бы Второй Мировой войны.
Однако сериал далек от объективности. Сталин изображен как тиран и жестокий человек, лично расстреливавший миллионы людей. В сериале много искажений, недочетов и ошибок. Нельзя назвать его документальным, так как он представляет собой искаженную версию истории, удобную для англичан.
Мне эта картина не понравилась. Как гражданину России, было неприятно смотреть некоторые эпизоды, зная, как на самом деле происходили события. Я не буду досматривать этот сериал, считаю его не заслуживающим внимания.
Меня поражает реакция зрителей на этот сериал. Многие считают события в нём перекошенными, извращенными. Но неужели? Я отчетливо помню, как в советское время мы изучали историю – скорее, нам её преподносили. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на суверенный Союз, а дальше – гимны героизму советского народа, армии и тыла, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве. Все. О союзниках говорили с едва скрываемым пренебрежением, будто они были врагами, затянувшими открытие второго фронта. И вообще, о том, что к 41-му году война уже бушевала по всей Европе, нам не полагалось знать и знать мы не хотели. Ни единого слова о Холокосте, об уничтожении шести миллионов евреев, ни малейшего упоминания о машине смерти, специально созданной для истребления целого народа. Только о том, что в той войне погибло около двадцати миллионов советских людей. Но позвольте, за эту войну погибло почти шестьдесят миллионов человек во всем мире. Что ж, остальные сорок миллионов были неважны? Как будто они не люди? И ни слова о причинах задержки с открытием второго фронта. Ни слова о том, что СССР и Германия после пакта Молотова-Риббентропа фактически были союзниками. Ни слова об оккупации Финляндии, Прибалтики, Бессарабии…
Ни единого упоминания о коллаборационистах – гражданах СССР, служивших в полиции на оккупированных немцами территориях, преимущественно украинцах, которые с явным энтузиазмом участвовали в массовых казнях, расстрелах евреев, партизан, коммунистов, цыган и других, кого они считали достойными уничтожения.
Более того, ни слова о личности того, кто стал причиной этой катастрофы. Ни слова о Гитлере, о его политике, о истории вообще. Зато много о Зое Космодемьянской, пионерах-героях и прочей «истории».
Этот сериал ценен именно тем, что он показывает, как всё было до войны: приход Гитлера к власти, политику того времени, имена многих из которых современным людям неизвестны. Съемки тех лет, встречи, японо-китайская война, советско-финская – всё это дает представление о политическом климате и настроениях того периода. А уникальные кадры, которые большинство зрителей никогда не видел, только подтверждают сказанное. Это великолепный фильм. Надеюсь, продолжение будет не менее впечатляющим.